Как получить ВНЖ Казахстана

Как получить ВНЖ Казахстана в 2024 году

Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Время чтения статьи: 22 мин.
Дата обновления: 27 марта 2024
Миграционный юрист по направлению «Европа»
Юрист международного права с более чем 20-летним опытом работы в сфере миграционных услуг. Автор публикаций сайта, специалист по направлению «Гражданство Европейского союза».
Автор статьи

ВНЖ Казахстана — это право на длительное проживание в государстве, которое могут получить иностранцы. Для граждан России данный статус доступен на основании учебы, работы, этнической принадлежности, воссоединения семьи, учреждения и ведения бизнеса, а также приобретения международной защиты. Дополнительно соискатель ВНЖ в Республике Казахстан (РК) должен иметь зарегистрированное жилье и подтвердить наличие определенного уровня средств.

Россияне могут запросить разрешение на временное пребывание (РВП) в государстве, если им необходимо остаться на краткосрочный период. Данный статус выдается со сроком действия до 3 лет и может продлеваться. Для длительного нахождения в республике приобретаются вид на жительство в Казахстане, период действия которого — 10 лет. Заявители могут переехать и запросить постоянный статус вместе со своей семьей.

ВНЖ и разрешение на временное проживание (РВП): отличие понятий

Казахстанский вид на жительство (ВНЖ) — это статус, дающий право своему владельцу длительно находиться в республике. Разрешение на временное проживание (РВП) — это документ, который выдается на срок до 36 месяцев и заменяет визу соответствующей категории для граждан ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и СНГ. Данный статус запрашивают лица, которые планируют пребывать в РК свыше 90 дней. Россияне могут оформить ВНЖ без РВП при условии, что у них есть специальное разрешение на постоянное проживание (РПП) в государстве.

Временное пребывание в Казахстане (РВП) позволяет иностранцам учить детей в местных школах, работать по найму или переехать к члену семьи. Также иммигранты могут обслуживаться в государственных медицинских учреждениях при условии уплаты взносов в Фонд социального страхования. Трудоустройство без ВНЖ при смене места работы предполагает оформление соискателем новой временной карты в срок до 15 дней. Вид на жительство РК дает владельцу права, приближенные к тем, которые есть у казахстанцев. Сравнительные характеристики основных преимуществ РВП и ВНЖ представлены в сводной таблице.

Возможности для иммигрантов РВП ВНЖ
Период действия резидентства 1–36 месяцев 10 лет
Покупка недвижимости в республике +
Учреждение бизнеса в Казахстане +
Регистрация авторских прав на произведения искусства, науки, литературы, интеллектуальную собственность +
Необходимость уведомлять миграционную службу каждый раз при выезде за границу и возвращении обратно +

Условия оформления вида на жительство в Казахстане

Получение ВНЖ в Казахстане иностранцами предполагает наличие законного основания для нахождения в республике, а также соответствие другим требованиям законодательства:

  • отсутствие судимостей в государстве постоянного проживания;
  • наличие на банковском счете средств, достаточных для покрытия расходов в Казахстане (по 10 870 USD для заявителя и каждого члена его семьи старше 16 лет);
  • прохождение медицинского осмотра, подтверждающего отсутствие опасных для общества заболеваний;
  • наличие постоянного жилья в республике.

Большинство иностранцев должны оформить визу соответствующего типа для въезда в Казахстан, однако россиянам и гражданам других государств-членов ЕАЭС доступно свободное пребывание в РК в течение 90 дней, что привлекает многих соискателей. Претенденты, которые планируют переехать из РФ в ближайшую страну, где действует упрощенный визовый режим, могут обратиться к миграционным специалистам и подобрать наиболее подходящий вариант.

Основания для получения ВНЖ Казахстана

Приобретение казахстанского вида на жительство предполагает наличие у кандидата документов, подтверждающих цель переезда и средств для покрытия текущих расходов. Однако не все категории заявителей должны иметь стандартную сумму: например, к репатриантам и беженцам не предъявляется данное требование; предпринимателям следует дополнительно выделить капитал для учреждения компании.

Ведение бизнеса

Россиянам, которые планируют подать запрос на ВНЖ Казахстана по причине запуска стартапа, следует на протяжении 2 месяцев по прибытии в республику зарегистрировать организацию любой формы собственности или вступить в состав акционеров действующей компании. Претендент может оформить индивидуальное предпринимательство онлайн через портал Электронного лицензирования РК или на сайте любого местного банка. Соискателю следует иметь годовой доход от бизнеса минимум 2260 USD, а также создать рабочие места.

Учредителям Товарищества с ограниченной ответственностью или Акционерного общества в РК необходимо при регистрации внести в любой местный банк (кроме Национального) минимальную сумму уставного капитала в зависимости от формы собственности — от 818 до 410 000 USD. ВНЖ выдается на основании учредительных документов организации. Предприниматель из другой страны, который желает избежать двойного налогообложения, предоставляет в налоговый орган РК справку о резидентстве.

Трудоустройство

Оформление ВНЖ республики доступно иностранцам, которые приглашены на вакантную должность в местную компанию. Соискатели должны быть старше 18 лет, а также обладать необходимой квалификацией, опытом работы или образованием. Большинству иностранцев требуется предварительное разрешение на трудоустройство по определенной специальности в Казахстане, однако граждане РФ освобождены от данного условия вследствие вхождения России и РК в ЕЭС.

Получение резидентства Казахстана через трудоустройство доступно заявителям, которые планируют пребывать в государстве длительное время. Сезонные работники обычно запрашивают РВП. Иностранцу для приобретения вида на жительство следует подписать трудовой контракт с нанимателем. Обладатели востребованных профессий, перечень которых утверждается Министерством труда, не обязаны подтверждать свою платежеспособность при оформлении ВНЖ.

Запишитесь на консультацию, чтобы оценить свои шансы на иммиграцию за границу

Обучение

Запросить резидентство Республики Казахстан вправе иностранцы, которые были зачислены в средние, профессиональные и высшие образовательные заведения страны. Кандидатам следует иметь приказ о приеме на дневную форму обучения в местный вуз, колледж или школу, а также подтвердить наличие средств для пребывания и при необходимости — оплаты образования. Этническим казахам, прибывшим в РК с целью учебы, доступно упрощенное получение ВНЖ.

Воссоединение семьи

Ходатайствовать о выдаче близким родственникам казахстанского ВНЖ или РВП может гражданин или резидент РК. Основной заявитель вправе пригласить в республику супруга/-гу, детей до 18 лет или старше при условии, что они не состоят в браке, а также родителей, находящихся на его обеспечении. Граждане Казахстана могут запросить разрешение на пребывание для других родственников, содержание которых является его обязанностью.

Как правило, члены семьи заявителя сначала получают РВП, период действия которого зависит от степени родства соискателей. Например, иностранцы, вступившие в брак с гражданами РК и прожившие вместе не менее 3 лет, оформляют временное резидентство на 3 года, все остальные претенденты — на 12–24 месяца. Основной заявитель должен подтвердить наличие соответствующего составу семьи жилья и средств в размере 97 USD на одного. Также для приобретения ВНЖ соискателю следует предъявить документы, подтверждающие родство: свидетельства о браке, рождении, усыновлении.

Репатриация

Этнические казахи и их близкие родственники имеют право оформить ВНЖ в РК на основании принадлежности основного заявителя к народу государства. Ежегодно правительством республики утверждается региональная квота приема репатриантов, которых в Казахстане принято называть кандасами. Приобретение разрешения на постоянное проживание на основании корней не требует от кандидата подтверждения наличия доходов. Репатриантам доступна помощь в поселении, а также участие в бесплатных курсах интеграции в РК.

Международная защита

Иностранцы, которые подвергаются преследованию в государстве постоянного проживания по причине расы, религии, принадлежности к определенной социальной или политической группе, вправе запросить в РК статус беженца. Соискатели по прибытии в Казахстан подают в течение 5 рабочих дней ходатайство о защите в местный исполнительный орган и получают свидетельство просителя убежища на период рассмотрения дела. Пребывающие в республике лица, которым стало известно об угрозе их жизни или здоровью на родине, могут оформить запрос в срок до 5 дней с момента получения данной информации.

Просители защиты получают необходимую помощь после обращения, для них доступна временная прописка, медицинская и социальная помощь. Срок рассмотрения дела составляет 3 месяца, после чего иностранцу присваивается статус беженца. Бенефициары убежища имеют право оформить казахстанский ВНЖ.

Оказать содействие в подборе выгодной программы иммиграции для россиян могут специалисты в области международного права. Юристы изучат ситуацию претендента и помогут ему в сжатые сроки получить ВНЖ или гражданство в другой стране.

Процедура получения вида на жительство в Казахстане

Граждане РФ начинают процесс получения ВНЖ Казахстана по прибытии в республику. Виза россиянам не нужна, они вправе до 90 дней находиться в стране без данного разрешения. Как правило, в течение данного периода времени иммигранты получают вид на жительство. Соискателям после въезда в РК необходимо пройти следующие этапы:

  1. Уведомить о прибытии
    Процедуру регистрации иностранца обычно осуществляет принимающее юридическое или физическое лицо (родственник, друг, собственник арендованного жилья, представитель отеля) на протяжении 3 рабочих дней с даты въезда. Уведомить о прибытии претендента можно онлайн: через электронный визово-миграционный портал или мобильное приложение E-Qonaq, а также лично в ближайшем отделении миграционной службы. При регистрации указываются личные данные иностранца, а также прописка по месту жительства. По окончании процедуры выдается справка о завершении уведомления.
  2. Получить ИИН
    Индивидуальный идентификационный номер нерезидента требуется для получения любых государственных услуг в Казахстане — зарплаты, пенсии, соцпомощи, а также возможности уплачивать налоги. Соискатель может запросить ИИН самостоятельно или через доверенное лицо в ближайшем Центре обслуживания населения (ЦОН). Номер выдается бесплатно за 1 рабочий день. После оформления ИНН заявитель регистрируется в Базе мобильных граждан (БМГ) и создает электронную цифровую подпись (ЭЦП) — это позволяет ему получать государственные услуги онлайн.
  3. Открыть банковский счет
    Иностранец вправе выбрать любое финансовое учреждение Казахстана для регистрации личного счета. Процедура доступна на основании штампа о пересечении границы, подтверждение резидентства Казахстана не требуется. Претенденту следует иметь SIM-карту местного оператора мобильной связи (можно купить временный номер именно в целях регистрации счета) и список документов, который зависит от выбранного финансового заведения. Срок открытия банковской карты — от 7 рабочих дней.
  4. Оформить РПП
    Запрос на выдачу разрешения на постоянное проживание (РПП) соискатели подают в ближайшее отделение миграционной полиции или ЦОН. Претендент заполняет стандартное заявление, прилагает к нему необходимые документы и чек об уплате госпошлины, а также проходит процедуру дактилоскопии. После регистрации ходатайства иностранцу выдается РВП на период рассмотрения дела, но не дольше чем на 90 дней. Срок выдачи заявителю РПП обычно составляет 45 дней, но может увеличиваться в зависимости от индивидуальной ситуации претендента.
  5. Получить ВНЖ
    После одобрения соискателю разрешения на постоянное пребывание он должен зарегистрироваться по месту проживания и получить сертификат резидентства. Претендент обращается за картой ВНЖ в полицейское отделение или ЦОН, при себе следует иметь загранпаспорт, 2 фото (размер 35 х 45 мм) и чек об уплате сбора. Удостоверение вида на жительство Казахстана выдается в течение 17 дней, в упрощенном порядке — за 7 дней.

ВНЖ Казахстана для граждан России

Список документов

Для получения вида на жительство республики досье должно быть подано на казахском или русском языке. Свидетельства и справки, выданные иностранными государственными органами, переводятся и нотариально заверяются. Для приобретения статуса постоянного резидента в РК требуются такие документы:

  • анкета-заявление;
  • фото в цвете (35 х 45 мм);
  • загранпаспорт и копии всех его страниц;
  • справка об отсутствии судимости;
  • доказательство наличия средств (отчет о ведении бизнеса, нотариально заверенный договор с юрлицом, выписка из банка);
  • медицинская справка;
  • подтвержденное нотариусом согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на получение ВНЖ;
  • доказательства наличия основания для постоянного пребывания (трудовой контракт, приказ о зачислении в вуз, удостоверение беженца, документы о регистрации бизнеса, наличии корней, свидетельство о рождении, усыновлении, опеке или браке);
  • чек об уплате государственного сбора.

Сколько стоит оформление

Приобретение казахстанского вида на жительство предполагает уплату государственных сборов за рассмотрение заявлений на выдачу РПП и ВНЖ. Другие услуги бесплатны (уведомление о въезде, присвоение ИИН и открытие банковского счета). Ставки госпошлин зависят от размера месячного расчетного показателя (МРП), установленного правительством. В 2024 году данная величина составляет 3 692 KZT (8,25 USD). Размеры сборов за оформление постоянного резидентства в Казахстане следующие:

  • 400 % МРП за процедуру приобретения РПП (33 USD);
  • 20 % МРП при получении карты ВНЖ (1,65 USD).

Кроме средств на оформление, следует иметь на счету определенную сумму для проживания в РК, оплатить трансфер, арендовать или купить недвижимость. Подобрать выгодные способы переезда могут миграционные юристы, имеющие надлежащий опыт и квалификацию.

Сроки действия и продление ВНЖ

Вид на жительство в РК выдается претенденту на 10 лет либо на период, аналогичный сроку действия его заграничного паспорта. Продление документа осуществляется не позже, чем за месяц до истечения периода его действия, в ближайшем отделении миграционной службы или ЦОН. В случае утраты удостоверения постоянного резидента запрос подается в течение 3 суток. Гражданство Казахстана после ВНЖ россияне могут получить через 3–5 лет непрерывного нахождения в государстве.

Отказ в выдаче и аннулирование статуса

Заявители могут получить отказ по ходатайству о приобретении ВНЖ в случаях, если они:

  • не выполнили основные требования миграционного законодательства или предоставили неверные сведения;
  • угрожают национальной безопасности РК, совершили преступление или подстрекают к этому других;
  • незаконно находятся в государстве или неоднократно нарушали правила проживания иностранцев в республике;
  • ранее имели гражданство Казахстана и были лишены данного статуса;
  • подозреваются в причастности к экстремистской или террористической деятельности;
  • заключили фиктивный брак с гражданином РК;
  • имеют заболевание, которое является опасным для общества.

Отказ в выдаче ВНЖ соискатель может обжаловать в суде в установленном законодательством республики порядке. Аннулирование статуса возможно, если кандидат получил ВНЖ, но находился в Казахстане менее 183 календарных дней за 12 месяцев. Также причиной утраты резидентства является совершение преступления против человечества.

Воспользуйтесь поддержкой профессиональных юристов для успешной иммиграции за границу!

Что дает ВНЖ в Казахстане

Вид на жительство в РК дает своим владельцам такие преимущества:

  • получение образования в местных школах, колледжах и вузах;
  • оформление статуса сразу для всей семьи (супруге/-гу и детям);
  • доступ к государственной системе социальной и медицинской помощи;
  • покупка и регистрация казахстанской недвижимости на свое имя;
  • свободное проживание и передвижение внутри страны (кроме территории, закрытой для посещения иностранцами);
  • учреждение и ведение бизнеса на правах граждан Казахстана;
  • защита имущественных и прочих прав через суды и другие государственные учреждения.

Куда еще можно уехать из России быстро: альтернатива Казахстану

Как правило, граждане РФ иммигрируют в соседние с Россией страны. Это обусловлено схожестью культур, упрощенным правом въезда в большинство государств и распространенным русским языком. Популярным способом переезда из РФ является репатриация в Армению. Претенденты обычно обращаются к юристам в сфере международного права для исследования своих корней, получения документов предков-армян и восстановления гражданства. Оформление паспорта Армении по упрощенной программе не требует знания языка и наличия определенного уровня средств, что привлекает многих россиян.

Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Соглашение об избежании двойного налогообложения
/
Суть соглашений об избежании двойного налогообложения. Список стран, где действие соглашений приостановлено указом президента РФ. С какими странами действует договор об избежании двойного налогообложения в #current_year году.
Оформление гражданства Сербии: порядок и условия получения
/
Основания для получения гражданства Сербии. Порядок оформления сербского паспорта для граждан РФ и других иностранцев. Условия и сроки получения статуса гражданина Сербии. Документы на сербское гражданство. Срок и стоимость.
Оформление гражданства Словении: порядок и условия получения
/
Основания для получения гражданства Словении. Порядок оформления словенского паспорта для граждан РФ и других иностранцев. Условия и сроки получения статуса гражданина Словении. Документы на словенское гражданство.
Список стран, куда россиянам можно без визы
/
Безвизовый режим для россиян: список стран с безвизовым соглашением с Россией. Условия пересечения границ и срок пребывания без визы. Куда можно уехать из России без визы.
Как отказаться от российского гражданства
/
Как подать заявление на отказ от российского гражданства, необходимые документы. Условия отказа от паспорта РФ. Порядок отказа за границей. Причины отказа в выходе из гражданства России. Последствия для россиян.
Оформление гражданства Азербайджана: порядок и условия получения
/
Основания для получения гражданства Республики Азербайджан. Порядок оформления азербайджанского паспорта для граждан РФ. Условия и сроки получения статуса гражданина Азербайджана. Документы на азербайджанское гражданство. Условия упрощенной процедуры.




Поиск
Бесплатная консультация
Контакты