Переезд в Испанию

Переезд в Испанию: что нужно для эмиграции, плюсы и минусы

Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 41 голос, в среднем: 4.9 из 5)
Время чтения статьи: 21 мин.
Дата обновления: 11 ноября 2022
Миграционный юрист по направлению «Европа»
Юрист международного права с более чем 20-летним опытом работы в сфере миграционных услуг. Автор публикаций сайта, специалист по направлению «Гражданство Европейского союза».
Автор статьи

Иммиграция в Испанию — это переезд с целью легального долгосрочного проживания в государстве. Первоначально, иностранцу требуется получить ВНЖ на одном из оснований (учеба, работа, вложение инвестиций, брак и пр.). При соблюдении всех условий, согласно гражданскому кодексу страны, владельцам статуса временного резидента доступно оформление ПМЖ в Испании с последующим запросом на присвоение гражданства. Испанский паспорт приравнивается к удостоверениям личности других стран ЕС. Гражданину королевства разрешено свободно перемещаться по Европе, учиться и работать в государствах Европейского союза без трудовых виз и дополнительных документов.

Переезд в Испанию доступен при регистрации сертификата резидента — разрешения на длительное проживание в королевстве гражданам ЕС.

Плюсы и минусы переезда в Испанию

Иммиграция в Испанию имеет ряд плюсов и минусов. В числе преимуществ:

  • возможность свободно путешествовать по странам ЕС;
  • невысокие цены на жилье, еду, услуги;
  • мягкий средиземноморский климат, множество туристических курортов;
  • низкий уровень преступности;
  • хорошая экология, качественные продукты питания;
  • отсутствие ограничений в покупке недвижимости;
  • быстрая и прозрачная процедура ведения бизнеса;
  • право официального трудоустройства.

Один из немногих минусов иммиграции в Испанию — необходимость изучения нового языка, без знания которого заметно усложняется процесс интеграции в общество. Кроме того, трудоустройство для русских, украинцев и белорусов сопряжено с некоторыми трудностями.

Получите профессиональную поддержку

Каждый год наши юристы помогают сотням клиентов переехать в ЕС. Мы предлагаем уникальные решения для каждого заявителя.

Программы иммиграции в Испанию

Чтобы легально проживать на территории Испании первоначально нужно оформить карту ВНЖ. Разрешение на длительное проживание выдается по одному из оснований, либо при подтверждении финансовой независимости заявителя. Во втором случае иммиграция возможна по программе оформления испанского ВНЖ без права на работу.

Для получения временного резидентства Испании иностранец должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь подтвержденное место проживания;
  • доказать финансовую обеспеченность;
  • не иметь опасных заболеваний;
  • соблюдать визовый режим;
  • подтвердить основание для иммиграции.

Перед тем как переехать в Испанию, нужно собрать досье, открыть визу и подать заявку в консульство для получения карты ВНЖ. Среди обязательных документов:

  • заявление о предоставлении вида на жительство;
  • оригинал паспорта с действующей визой и копии заполненных страниц;
  • медицинский страховой полис;
  • цветные фотографии формата 3,5 х 4,5 см;
  • документы, подтверждающие достаточное количество средств на весь предполагаемый период проживания в Испании;
  • медицинская справка, выданная не ранее чем за 3 месяца до ее подачи в консульство;
  • чек об уплате госпошлины (сумма визового сбора в 2022 году — 80 EUR);
  • документальные подтверждения оснований для пребывания в Испании.

Сроки рассмотрения запроса — от 10 дней до 3 месяцев, в зависимости от основания.

Бизнес-иммиграция

Бизнес иммиграция доступна иностранным предпринимателям, готовым внести значительный вклад финансов в испанскую экономику. Это может быть инвестиционное участие в местных компаниях либо открытие собственного дела. Претендующим на переезд в Испанию с целью предпринимательства нужно предоставить детальный бизнес-план, доказательства профессионального профиля и опыта, подтверждение нужного количества средств. Минимальная сумма на счету для бизнес-иммиграции составляет 100 % IPREM (публичного индикатора дохода) на основного заявителя, то есть около 6 950 EUR в год. Разрешение на проживание первоначально выдается на 12 месяцев. Успешное продление возможно, если предприниматель создал рабочие места для жителей Испании, открыл прибыльный бизнес и вовремя оплачивал налоги. Один из самых удачных испанских регионов для иммиграции — Понга (провинция Астурия). Власти муниципалитета заинтересованы в иностранцах, желающих открыть бизнес, который поспособствует трудоустройству местных жителей.

Трудоустройство

Чтобы иммигрировать в Испанию как трудоустроенный специалист, нужно иметь контракт, подписанный с местной организацией. Также в консульстве могут попросить заявителя предоставить подтверждение профессиональной квалификации. Нанимателю требуется доказать наличие ресурсов для выполнения обязательств перед новым сотрудником. Для сезонной работы в Испании выдается служебная виза, на основании которой можно претендовать на ВНЖ.

Покупка недвижимости

У иностранцев, раздумывающих как уехать в Испанию через покупку недвижимости, есть два способа иммиграции. Первый — приобретение квартиры или дома стоимостью не менее 500 000 EUR и получение Золотой визы инвестора. Второй вариант предполагает длительную аренду или покупку жилья на любую сумму с оформлением вида на жительство без права на трудоустройство. Претендовать на ВНЖ для финансово независимых лиц могут только обладатели пассивного дохода в эквиваленте 400 % IPREM.

Обучение

Основанием для оформления студенческого ВНЖ с дальнейшим присвоением ПМЖ и гражданства является поступление на очную форму обучения в школу или вуз, аккредитованные на территории Испании. Образовательное учреждение должно обладать сертификатом, разрешающим приглашать иностранцев для учебы. К основному пакету документов следует приложить справку о поступлении, а также подтверждение нужного количества средств на весь предполагаемый период нахождения за границей. Если иммигрант несовершеннолетний, подаются разрешение от родителей, копии паспорта отца или матери и свидетельство о родственных связях.

Студенты в Испании

Брак

Бракосочетание с гражданином Испании позволяет претендовать на ВНЖ, с последующим оформлением подданства уже через год после переезда в королевство. Официально зарегистрировать отношения можно в Испании или родной стране заявителя. После заключения брака иммигрант с соответствующими документами обращается в отдел по делам иностранцев испанской полиции. Помимо подачи заявления, нужно пройти собеседование на предмет подлинности брачного союза.

Воссоединение с семьей

Иммигрант может получить ВНЖ и стать гражданином Испании спустя 12 месяцев проживания в государстве, если он родился на территории королевства, либо имеет близких родственников (мать, отца, бабушку, дедушку) — испанцев по происхождению. Претендовать на подданство Испании через год нахождения в статусе резидента разрешено овдовевшим супругам граждан королевства и лицам, состоящим под опекой местной организации или семьи.

Запрашивать испанский ВНЖ на основании воссоединения с семьей следует с пакетом сопутствующих документов, в перечень которых входят подтверждение родства, письмо-приглашение от проживающего в королевстве, квитанции о доходах заявителя либо расписка с гарантией материальной поддержки от того, кто пригласил иностранца.

Легализация по оседлости

При постоянном нахождении в Испании в течение трех лет можно получить статус резидента. Во время проживания на территории королевства запрещено нарушать закон и выезжать за пределы страны дольше чем на 120 дней за весь трехлетний срок. ВНЖ по оседлости выдается при наличии прописки с места жительства, нужного количества средств для жизни. В иммиграционной службе нужно также предъявить трудовой договор или доказательство семейных связей с испанским гражданином.

Беженство

Претендентам на статус беженца необходимо доказать необходимость в предоставлении убежища Испанией (политические преследования, притеснения, военный конфликт на родине и пр.). После одобрения заявки иммигрант получает полное социальное обеспечение государства и разрешение на трудоустройство. Спустя 5 лет после иммиграции в Испанию беженцам доступно оформление гражданства.

Сравнение способов иммиграции

Способ иммиграции Сроки оформления Гражданство ЕС
Бизнес-иммиграция 10 дней 10 лет
Трудоустройство 30 дней 10 лет
Покупка недвижимости 30 дней 10 лет
ВНЖ без права на работу 90 дней 10 лет
Обучение 30 дней 10 лет
Брак 30 дней 12 месяцев
Воссоединение с семьей 30 дней 12 месяцев
Беженство 6 месяцев 5 лет

Сроки оформления могут быть продлены, если требуются дополнительные документы или собеседование.

Как переехать на ПМЖ

Процедура натурализации иностранцев в Испании проходит в несколько этапов:

  1. Получение визы.

Перед тем как уехать в Испанию из России, Беларуси и других стран, с которыми у королевства установлен визовый режим, иностранцу требуется открыть визу для легального пересечения границы (въезжать без нее могут только претенденты на статус беженца). Разрешение на въезд выдается консульским учреждением по месту проживания и позволяет находиться на территории Испании до 90 дней в течение 6 месяцев. Как правило, виза оформляется на том же основании, по которому в дальнейшем запрашивается карта резидента.

  1. Оформление вида на жительство.

Владельцам визы, планирующим находиться в Испании дольше 3 месяцев, нужно подать заявку на присвоение временного резидентства. Сделать запрос на получение ВНЖ можно в одном из подразделений испанского МВД, либо через консульство родной страны. Стандартные сроки рассмотрения прошения — до 30 дней. Близкие родственники (дети, супруг/-а, родители) гражданина Испании, иностранцы, родившиеся на территории королевства, могут претендовать на гражданство через 12 месяцев проживания с картой ВНЖ без необходимости ее продления.

  1. Запрос на статус ПМЖ.

Спустя 5 лет после иммиграции в королевство становится доступной возможность оформления постоянного места жительства. Статус ПМЖ Испании позволяет пользоваться правами и льготами коренных жителей страны. Единственное ограничение — запрет на трудоустройство в местные госорганы, службу в испанской армии и полиции.

  1. Получение гражданства.

После 10 лет постоянного легального проживания в Испании возможна натурализация иностранца. Иммигрант должен продемонстрировать высокую степень интеграции в испанское общество (наличие работы, прописка с места жительства, знание языка).

Запишитесь на консультацию, чтобы оценить свои шансы на иммиграцию за границу

ПМЖ в Испании: как получить разрешение на постоянное проживание

Статус ПМЖ дает право проживать и работать в Испании на протяжении 5 лет на тех же условиях, что и у коренных жителей. Общий срок от момента подачи запроса на визу до получения статуса ПМЖ составляет 5 лет.

Необходимые документы

Документы на ПМЖ подаются в испанское иммиграционное управление по месту адресной регистрации. Срок рассмотрения запроса — до 90 дней. Первое с чего начать оформление ПМЖ — сбор досье. Иммигрантам нужно предъявить:

  • копии заполненных страниц паспорта;
  • карту резидента Испании;
  • медицинскую справку и страховой полис;
  • доказательство наличия средств для самообеспечения;
  • подтверждение отсутствия судимостей;
  • свидетельство о рождении и удостоверение личности представителя (для несовершеннолетних).

Обязательным условием является пребывание на территории Испании не менее 183 дней в году.

Переезд с семьей

Получить испанский вид на жительство могут близкие родственники основного заявителя (пожилые родители, муж/жена, гражданский партнер, дети). Претендент, имеющий основание на иммиграцию, должен доказать свою возможность финансово обеспечивать членов семьи. Досье каждого заявителя следует дополнить документами, подтверждающими родство. Выписки должны быть легализованы и переведены на испанский язык.

Иммиграция для пенсионеров

Граждане стран СНГ пенсионного возраста, переехавшие в Испанию, имеют право на получение ежемесячных выплат при наличии общего трудового стажа от 15 лет (минимум год на территории королевства). Размер минимальной пенсии в Испании — 636 EUR. Иностранец может иммигрировать как родственник основного заявителя или самостоятельно по ВНЖ без права на работу, через воссоединение с семьей, покупку недвижимости в Испании.

Жители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины могут получить разрешение на постоянное проживание по упрощенной процедуре для граждан Евросоюза. Для этого необходимо доказать этническую принадлежность к одному з государств, разработавших программу репатриации. Подробнее об условиях получения паспорта ЕС и переезда в Испанию в ускоренном режиме можно узнать у юристов, специализирующихся в вопросах миграции.

Отказ в выдаче ПМЖ: причины и возможные решения

Об отказе в выдаче испанского ПМЖ сообщается в письменной форме с указанием причин отрицательного ответа. Заявитель может отправить прошение о пересмотре решения в течение 30 дней после уведомления, либо подать апелляцию в Верховный суд Испании не позднее чем через 2 месяца с момента получения отказа. Среди основных причин отрицательного решения:

  • нарушения закона в странах ЕС (принимаются к сведению даже неоплаченные дорожные штрафы);
  • несвоевременная уплата налогов и обязательных платежей в Испании, например медстраховки;
  • несоблюдение сроков пребывания, нарушение визового режима в государствах ЕС;
  • выявление ложных сведений в документах (фиктивный брак, опека, трудовой договор и пр.);
  • отсутствие доказательств стабильного дохода;
  • неполный пакет досье, ошибки в выписках.
Воспользуйтесь поддержкой профессиональных юристов для успешной иммиграции за границу!

Особенности переезда в Испанию: что стоит учесть

Популярность Испании для иммиграции среди жителей стран СНГ объяснима довольно высоким уровнем жизни. Кроме того, на территории королевства действуют довольно лояльные условия для покупки недвижимости. Приобрести квартиру, дом или автомобиль в Испании могут иностранцы, не являющиеся резидентами государства. ​​Чтобы стать владельцем жилья, нужно открыть счет в местном банке, транспортного средства — предоставить сведения о месте жительства (можно даже об арендованном объекте). В обоих случаях покупателю следует предварительно получить идентификационный номер иностранца (NIE).

Для оформления ВНЖ или ПМЖ Испании сдавать языковой экзамен не нужно, однако основная часть местного населения владеет только испанским. Особенно это важно учитывать тем, кто планирует трудоустройство, а также обучение. При запросе на гражданство, заявитель должен подтвердить владение национальным языком на уровне не ниже A2 и пройти тест CCSE (Conocimientos Consxtucionales y Socioculturales de Espana).

Желающим работать на территории Испании после иммиграции стоит учитывать: главный претендент на вакантное место в первую очередь — испанец. Найм иностранца возможен только если позиция не востребована среди местных.

Владельцы вида на жительство автоматически становятся налоговыми резидентами уже в первый год проживания в Испании. Размер ставки зависит от уровня годового дохода и составляет от 19 % — при заработке до 12 450 EUR, до 47 % — если иммигрант получает свыше 300 000 EUR.

Помощь с иммиграцией: отзывы переехавших на ПМЖ

Иммигранты из России, Украины и других стран СНГ, проживающие на территории Испании несколько лет, отмечают: процедура оформления карты ВНЖ в Испании, может занять несколько месяцев. Главный этап в подготовке к получению разрешения на проживание — сбор всех нужных документов, их верное оформление (некоторые необходимо перевести на испанский язык и легализировать), а также прохождение собеседования с консульским представителем. По отзывам иммигрантов, даже одна опечатка может послужить причиной отрицательного ответа.

Иностранцы, успешно переехавшие в королевство, рекомендуют предварительно проконсультироваться с юристом. Специалисты оказывают сопровождение в сборе досье, помогают при составлении мотивационного письма, готовят к собеседованию в консульстве. Кроме того, юристы проверяют пакет документов на наличие ошибок, тем самым значительно повышая шансы заявителя получить карту ВНЖ с первого раза.

Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Что такое беженство. Причины предоставления статуса беженца
/
Что такое беженство в международном праве. Виды убежища, права, обязанности, преимущества и последствия получения статуса беженца.
Политическое убежище в Европе для россиян
/
Кто имеет право просить политическое убежище в странах Европы. Как россиянам получить политическое убежище: условия, документы, процедура получения. В каких странах Европы получить политическое убежище россиянину проще всего.
Статус беженца во Франции для россиян
/
Что дает беженство во Франции: права, обязанности, преимущества статуса. Как получить статус беженца: условия, документы, процедура получения для россиян.
Статус беженца в Испании для россиян
/
Что дает беженство в Испании: права, обязанности, преимущества статуса. Как получить статус беженца: условия, документы, процедура получения для россиян.
Статус беженца в Польше для россиян
/
Что дает беженство в Польше: права, обязанности, преимущества статуса. Как получить статус беженца: условия, документы, процедура получения для россиян.
Политическое убежище в Израиле для россиян
/
Кто имеет право просить политическое убежище. Что дает убежище в Израиле: права, обязанности, преимущества и недостатки статуса. Как россиянам получить политическое убежище: условия, документы, процедура получения.




Поиск
Бесплатная консультация
Контакты