Гражданство Хорватии

Как получить гражданство Хорватии

Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Время чтения статьи: 16 мин.
Дата обновления: 12.11.2025
Миграционный юрист по направлению «Европа»
Юрист международного права с более чем 20-летним опытом работы в сфере миграционных услуг. Автор публикаций сайта, специалист по направлению «Гражданство Европейского союза».
Автор статьи

Получить гражданство Хорватии можно по рождению и происхождению. Упрощенная процедура оформления статуса доступна тем, у кого есть этническая связь с народом. Но для большинства наиболее актуальным способом получения гражданства является натурализация. Чтобы оформить паспорт страны, вам придется прожить в Хорватии не менее 8 лет, из которых 5 — в статусе постоянного резидента. Дополнительно потребуется выучить государственный язык и отказаться от уже имеющегося гражданства.

Каждый из способов оформления гражданства Хорватии имеет свои особенности, поэтому далее рассмотрим все актуальные варианты приобретения статуса.

Плюсы и минусы получения второго гражданства в Хорватии

Став участницей Евросоюза в 2013 года, Хорватия предоставляет гражданам все возможности и права, предусмотренные паспортом объединения. Хорватский паспорт входит в мировую пятерку самых сильных и обеспечивает высокую степень свободы передвижения. Среди других преимуществ хорватского гражданства:

  • право на трудоустройство на территории всех 27 государств союза без дополнительных разрешений и ограничений;
  • право на бесплатное или льготное образование и медицинское обслуживание в ЕС;
  • возможность без ограничений инвестировать и вести бизнес в других странах Европейского союза, включая открытие филиалов;
  • доступ к выгодным налоговым режимам и программам поддержки бизнеса в рамках ЕС;
  • возможность участия в программах и грантах Евросоюза, направленных на поддержку предпринимательства;
  • налоговые льготы и поддержка IT-предприятий.

Хотя налоговая система Хорватии для бизнеса и стартапов выгодна, она требует значительных усилий для соблюдения всех норм, особенно это касается новых предпринимателей.

Чтобы получить хорватское гражданство, требуется длительное проживание в стране, подтверждение уровня знания государственного языка и основ Конституции, а также, в большинстве случаев, отказ от имеющегося паспорта.

При этом гражданство Евросоюза можно получить и без строгих требований к сроку пребывания. Процесс занимает от 12 месяцев, а отказываться от первого паспорта не нужно. Подобрать выгодную иммиграционную программу можно на консультации у миграционного специалиста компании Assistpoint.

Способы получения гражданства Хорватии

Приобрести гражданство Хорватии можно по рождению, через этническое происхождение или путем натурализации (стандартной либо упрощенной). Условия, требования и особенности процедуры указаны в законе «О гражданстве Хорватии».

Стать владельцем паспорта через инвестиции в экономику страны или на основании покупки недвижимости в государстве невозможно.

Гражданство по натурализации

Основным способом получения хорватского паспорта является натурализация. Согласно закону «О гражданстве», ключевые требования к претенденту на статус включают:

  • достижение совершеннолетия;
  • отсутствие судимости;
  • 8-летнее легальное и непрерывное проживание на территории Хорватии (5 лет в статусе временного резидента и 3 года с ПМЖ).

Ценз оседлости можно выполнить на различных основаниях. Среди них трудоустройство, образование, воссоединение семьи, брак с гражданином Хорватии или партнерские отношения, научная деятельность, гуманитарные причины или удаленная работа в статусе цифрового кочевника.

Также вам необходимо подтвердить знание государственного языка, правового порядка и культурных особенностей страны. Дополнительные условия: не представлять угрозы для национальной безопасности и не иметь неоплаченных налоговых обязательств. Кроме того, от вас потребуется отказ от родного гражданства либо письменное обязательство о его прекращении в будущем.

Супругам граждан Хорватии доступна процедура упрощенной натурализации. Согласно ее условиям отменяется требование о знании языка и сохраняется возможность иметь второе гражданство. Срок обязательного проживания для супругов граждан страны сокращается до 4 лет, а ходатайство можно подавать непосредственно после получения ПМЖ.

Гражданство по рождению

Дети, чьи мать и отец являются хорватами, получают гражданство по происхождению безусловно. Ребенок, родившийся на территории страны, приобретает статус, если хотя бы у одного из его родителей есть паспорт Хорватии.

Если ребенок родился за пределами государства и на дату его рождения у отца или матери было хорватское гражданство, он тоже может получить статус по происхождению. Однако для этого ему следует зарегистрироваться в дипломатическом представительстве/консульстве по месту жительства или в ЗАГСе в Хорватии до достижения 21 года.

Гражданство может предоставляться и по принципу «места рождения», но только в случае, когда ребенок родился или был найден на территории Хорватии, а его родители неизвестны, являются апатридами или их гражданство не установлено. Однако этот статус может быть утрачен, если до достижения ребенком 14 лет станет известно, что оба его родителя — иностранцы.

Запишитесь на консультацию, чтобы оценить свои шансы на иммиграцию за границу

Гражданство по репатриации

Этнические хорваты и бывшие югославские граждане, покинувшие Хорватию до 8 октября 1991 года (дня провозглашения независимости) и переехавшие за пределы бывшей СФРЮ, имеют право на восстановление гражданства. В этом случае статус предоставляется без привязки к требованию по знанию хорватского языка. Им также не нужно отказываться от имеющегося паспорта и выполнять установленный ценз оседлости.

Право стать гражданином по программе репатриации распространяется и на потомков указанных категорий лиц, а также претендентов хорватского происхождения, даже если они не проживают постоянно в стране, но доказали активное участие в продвижении интересов народа.

Бипатризм в Хорватии

Хорватское законодательство допускает двойное гражданство лишь в исключительных случаях. Право сохранения предыдущего правового статуса может быть предоставлено:

  • супругам граждан страны;
  • эмигрантам и их потомкам;
  • лицам, представляющим интерес для государства;
  • несовершеннолетним заявителям;
  • лицам, которые восстанавливают статус;
  • этническим хорватам, проживающим за границей.

Для всех остальных категорий заявителей сохранение второго гражданства невозможно.

6 шагов, чтобы получить гражданство Хорватии

Получение хорватского гражданства — это процесс, требующий терпения и подготовки. Давайте разберемся, с чего он начинается и какие этапы нужно пройти, чтобы в итоге стать гражданином Хорватии.

Шаг 1. Получение долгосрочной визы

Разрешение на пересечение границы и дальнейшее пребывание в Хорватии можно получить в диппредставительстве в стране вашего проживания. Запрашивать его следует не ранее чем за 2 месяца до планируемой поездки. Вам выдадут одно- или многократную визу категории D — она станет основанием для запроса ВНЖ.

Шаг 2. Оформление вида на жительство

По приезде в Хорватию у вас будет 30 дней, чтобы зарегистрировать свое место проживания. Затем вам нужно подать документы на оформление статуса резидента в местное полицейское управление. При положительном решении вы получите ВНЖ на срок 1–2 года с возможностью продлевать статус, если основание будут сохранено.

Пара получает одобрение на ВНЖ Хорватии

Шаг 3. Тестирование

Процедура является обязательной и проводится в одном из шести ведущих университетов Хорватии. Экзамен считается успешно сданным, если вы правильно ответили на 10 из 15 вопросов. Проверка подразумевает оценку знания хорватского языка и основ государственного устройства. От тестирования освобождаются дошкольники, неработающие лица в возрасте от 65 лет и те, кто подтвердил получение хорватского образования.

Шаг 4. Предоставление ПМЖ

Через 5 лет проживания (при отсутствии не более 10 месяцев суммарно за весь этот период или 6 месяцев подряд) можно оформить ПМЖ. Запросы принимают местные полицейские управления.

Шаг 5. Ходатайство о гражданстве

По истечении 8 лет проживания вам следует подготовить пакет документов и подать заявление о предоставлении гражданства в хорватский МВД. Срок ожидания ответа зависит от полноты досье, вашей ситуации и загруженности компетентного органа. Для оформления статуса нужно отказаться от текущего гражданства. Если на момент подачи заявления вы не освободились от иностранного статуса, но выполнили все остальные требования, вам будет выдана 2-летняя гарантия приема в хорватское гражданство.

Шаг 6. Принесение присяги и получение свидетельства

После положительного решения вам необходимо пройти церемонию принесения присяги в полицейском управлении. Порядок ее проведения регулируется постановлением МВД. После присяги в ЗАГСе выдается свидетельство о предоставлении гражданства. На основании этого документа можно оформить хорватский паспорт.

Стать гражданами ЕС можно в упрощенном порядке — от 12 месяцев. При этом не нужно получать ВНЖ и ПМЖ, углубленно изучать иностранный язык и отказываться от текущего статуса. Запишитесь на консультацию, чтобы подобрать выгодный для вас способ оформления второго паспорта ЕС.

Документы для получения гражданства

При получении гражданства Хорватии вам потребуется базовый пакет документов, который состоит из:

  • анкеты-резюме;
  • заявления, написанного на бланке установленного образца;
  • справок об отсутствии судимостей не старше 6 месяцев из Хорватии и страны предыдущего проживания;
  • свидетельств о рождении и о заключении брака (при необходимости);
  • копии и оригинала действующего удостоверения личности;
  • квитанции об уплате государственной пошлины;
  • согласия на верификацию документов, выданных за границей.

зависимости от основания получения гражданства вам могут потребоваться дополнительные документы — например, подтверждение национальной принадлежности, этнической связи с народом, родственных отношений или активного участия в жизни страны. Каждый случай рассматривается индивидуально, и полнота поданного досье напрямую влияет на результат.

В соответствии с требованиями законодательства, документы, выданные за пределами Хорватии, следует перевести на государственный язык у сертифицированного переводчика, нотариально заверить и проставить апостиль.

Сроки и стоимость оформления гражданства

Если вы получаете гражданство Хорватии по стандартной процедуре натурализации, минимальный срок проживания составляет 8 лет, включая 5 лет в статусе временного резидента и 3 года — с ПМЖ. Репатриация позволяет избежать требования к периоду пребывания в стране, но она доступна только ограниченной категории лиц, например, потомкам эмигрантов из Хорватии или лицам хорватского происхождения.

Каждый из этапов легализации сопровождается уплатой административных сборов. Ставка госпошлин приведена в таблице.

Процедура Государственная пошлина, €
Получение долгосрочной визы D 93
Подача заявления на ВНЖ 47
Изготовление резидентской карты (в зависимости от запрошенной срочности) 32–60
Оформление ПМЖ 84
Предоставление гражданства 139

Для подготовки досье потребуется перевести и легализировать документы. В среднем расходы составляют от 15 евро на каждую выписку или справку.

В целом, чтобы получить гражданство Хорватии по натурализации, потребуется от 550 EUR, а по репатриации — от 150 EUR. Оформление по праву рождения пошлиной не облагается. Однако важно понимать, что указанные суммы охватывают только административные расходы. Затраты на проживание, повседневные нужды и юридическое сопровождение следует учитывать отдельно.

Получите профессиональную поддержку

Каждый год наши юристы помогают сотням клиентов переехать в ЕС. Мы предлагаем уникальные решения для каждого заявителя.

Причины отказа в выдаче хорватского гражданства

Отказ в предоставлении гражданства Хорватии может быть обусловлен одним из следующих обстоятельств:

  • подозрение в подаче ложных сведений;
  • нарушение миграционных правил;
  • несоблюдение установленных сроков подачи запроса;
  • наличие проблем с законом;
  • неспособность успешно пройти тестирование.

Полномочия по одобрению или отклонению заявления полностью принадлежат МВД Хорватии. Даже при соблюдении всех предварительных условий ваш запрос может быть отклонен, если компетентный орган сочтет, что вы представляете потенциальную угрозу для национальной безопасности. В случае неправомерного отказа решение МВД можно оспорить в суде.

Специалисты Assistpoint знают особенности законодательства с практической стороны, отслеживают все изменения, а это повышает шансы на успех при получении паспорта ЕС. Заручитесь поддержкой юристов и оформите второе гражданство без рисков отказа.

Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Гражданство Бельгии: как можно получить паспорт
/
Узнайте, как получить гражданство Бельгии и оформить бельгийский паспорт. Рассмотрим преимущества для граждан, способы и условия, включая интеграцию и языковые требования.
Как получить гражданство Латвии россиянам
/
Узнайте, как получить гражданство Латвии: от открытия визы до оформления паспорта. Способы получения гражданства Латвии и условия оформления паспорта страны ЕС.
Гражданство Чехии
/
Узнайте, как россиянину получить гражданство Чехии: шаги для оформления ВНЖ, ПМЖ и двойного гражданства. Условия получения чешского паспорта для россиян.
Гражданство Греции: 5 способов получения
/
Получить гражданство Греции можно через натурализацию, брак или репатриацию (по корням). Как оформить греческий паспорт и что для этого нужно (условия, документы, порядок) – рассказываем в статье.
Эстонское гражданство: как получить паспорт в 2025 году
/
Узнайте, как получить гражданство Эстонии и выгоды эстонского паспорта. Условия оформления гражданства по корням, натурализации через работу, бизнес и другое.
Гражданство Австрии: способы получения паспорта
/
Как получить гражданство Австрии. Узнайте способы получения австрийского паспорта и их условия. Как подготовить документы. Сроки и стоимость.




Поиск
Бесплатная консультация
Контакты