Гражданство Бельгии можно получить спустя 5 лет легального проживания в стране, если интегрироваться в общество и выучить один из официальных языков — немецкий, французский или нидерландский. Еще одно обязательное требование — оформление ПМЖ, то есть статуса постоянного резидента. Для заявителей с ограниченной трудоспособностью и пенсионеров условия попроще, но период оседлости тот же.
Допустимы и другие сроки оформления гражданства — 10 лет для тех, кто выбирает упрощенные правила интеграции. Дети иностранцев получают гражданство одновременно с родителями, а уроженцы Королевства — в возрасте до 12 лет, если один из родителей-иностранцев имеет ПМЖ и прожил в Бельгии 10 лет.
С паспортом любого другого государства Евросоюза вы сможете находиться в Бельгии и будете иметь больше прав, чем выходцы из третьих стран. Например, для проживания вам не нужен ВНЖ, вы можете свободно устроиться на работу и вести бизнес без специальных разрешений. Как оформить гражданство Евросоюза в срок чуть больше года, вы узнаете на консультации у миграционных юристов.
Плюсы и минусы получения бельгийского гражданства
Статус гражданина Бельгии дает следующие преимущества:
- свободное трудоустройство и ведение бизнеса не только в Бельгии, но и во всем Евросоюзе, а также в Швейцарии, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне;
- отсутствие обязательной воинской службы;
- безвизовый въезд во все страны мира, кроме 23 в Африке, Средней и Южной Азии и на Ближнем Востоке;
- приглашение членов семьи для совместного проживания с перспективой оформления гражданства для них;
- возможность сохранения гражданства родины, если это позволяет ее закон.
Впрочем, процедура получения бельгийского гражданства имеет свои минусы. Нет возможности оформить его на упрощенных условиях через брак или за вложения в развитие экономики страны. Во-вторых, чтобы стать гражданином через 5 или 10 лет, нужно обрасти социальными связями: проработать в Королевстве, закончить образовательное заведение или интеграционные курсы, принимать участие в жизни общества. В-третьих, выучить нидерландский, немецкий или французский непросто. От этого требования освобождаются только люди пожилого возраста, заявители с ограниченной трудоспособностью, лица с особыми заслугами и на некоторых условиях уроженцы страны.
Гражданство Бельгии по натурализации
Получить паспорт Бельгии большинство иммигрантов могут только через натурализацию путем подачи декларации о гражданстве (déclaration de nationalité). Этот процесс означает 5- или 10-летнее проживание в стране после получения временного вида на жительство. ВНЖ — это резидентский статус, который выдается при наличии любого из оснований, установленных законом:
- обучение в средних (исключая начальные классы школы) и высших образовательных заведениях;
- воссоединение семьи — с супругами или партнерами и детьми до 18 лет, а также с взрослыми нетрудоспособными детьми;
- трудоустройство у местного работодателя, на которое необходимо предварительно запросить разрешение у Службы экономической миграции и занятости;
- научная деятельность по договору хостинга с организацией из утвержденного правительством списка;
- финансовая независимость — проживание на пассивный доход из любых законных источников;
- поиск работы или учреждение бизнеса — ВНЖ выдается, только если вы отучились и закончили образование или научные исследования в Бельгии и ваше дальнейшее дело совпадает с квалификацией/предметом научных изысканий;
- волонтерство в рамках SVE (Service Volontaire Européen) — для заявителей до 30 лет, приглашенных местными организациями для участия в социальных, культурных, благотворительных, экологических инициативах;
- миссионерская работа в местных религиозных общинах и по их ходатайству;
- гуманитарные причины — для жертв домашнего насилия, торговли людьми, свидетелей и пострадавших от преступлений (детям без сопровождения взрослых ВНЖ дается на упрощенных условиях).
Условия, которым нужно соответствовать
Быстрее всего натурализоваться в Бельгии можно, если выполнить следующие условия:
- накопить 5-летнюю оседлость с видом на жительство (ВНЖ) на выбранных основаниях;
- интегрироваться в социум, то есть получить диплом об образовании в Бельгии не ниже старших классов или сертификат о прохождении интеграционных курсов для иностранцев либо пройти минимум 400-часовую профподготовку;
- внести экономический вклад — продемонстрировать уплату ежеквартальных взносов на соцстрахование для самозанятых и предпринимателей, прочим официально проработать в Бельгии минимум 468 дней за последние 5 лет;
- сдать экзамен на знание нидерландского, немецкого или французского не ниже уровня А2 по системе CEFR;
- после 5 лет проживания в Бельгии с ВНЖ оформить ПМЖ.
Есть и более простые требования для натурализации в части экономического вклада и культурной интеграции. Например, продемонстрировав одну позицию или несколько из списка ниже, вы сможете претендовать на гражданство через 10 лет проживания:
- бельгийский диплом любого уровня или школьный аттестат;
- наличие работы без требований к ее продолжительности;
- окончание интеграционных курсов;
- любое участие в жизни общины, волонтерских движениях или общественных организациях.
При подаче заявления о натурализации необходимо достичь возраста 18 лет. Чтобы срок оседлости не прерывался и засчитывался для гражданства, нельзя покидать Бельгию более чем на 6 месяцев подряд в году.
Необходимые документы
Чтобы получить гражданство Бельгии, нужно собрать пакет следующих документов:
- национальный и заграничный паспорта;
- карту ВНЖ, а перед натурализацией — ПМЖ;
- сертификат о знании одного из государственных языков (немецкого, нидерландского или французского) на уровне не ниже А2;
- выписку из реестра права собственности на жилье, договор аренды либо согласие спонсора о предоставлении жилплощади — для прописки, которая нужна при любых процедурах;
- справку из бельгийского фонда соцстрахования об участии в страховой системе или добровольный частный страховой полис;
- справку об отсутствии судимости — до переезда из страны прежнего проживания, а перед натурализацией — из полиции Бельгии;
- банковскую выписку о регулярном поступлении средств, зарплатную ведомость, справку из пенсионного фонда, декларацию о доходах от предпринимательской деятельности на сумму от 2140 EUR/месяц или любое другое подтверждение дохода (кроме материальной помощи);
- медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний;
- несколько фотографий, сделанных не ранее 6 месяцев перед подачей запроса;
- подтверждение причины проживания в стране (работа, учеба, воссоединение семьи и т. д.);
- подтверждение интеграции (кроме лиц с ограниченной трудоспособностью и достигших пенсионного возраста) на выбор: аттестат или диплом об образовании в Королевстве не ниже старших классов школы, сертификат об окончании курсов профподготовки от 400 часов, справка о 5-летнем трудовом стаже в Бельгии и др. (от конкретного документа зависит, сможете вы завершить процесс натурализации за 5 лет или за 10).
Для лиц с ограниченными возможностями вместо сертификата о знании языка и подтверждения интеграции понадобится предоставить медицинское заключение; от лиц пенсионного возраста не требуется ни документов про интеграцию, ни сертификата о знании языка.
Документы, выданные на любом другом языке, кроме нидерландского, французского или немецкого, переводятся присяжным переводчиком. Все заверенные копии и переводы не должны быть старше полугода на дату процедуры, в которой они используются.
Гражданство Бельгии для детей
Если один из родителей становится гражданином Бельгии, он может одновременно в своем же заявлении ходатайствовать о предоставлении такого же статуса для своего несовершеннолетнего ребенка. В некоторых муниципалитетах для этого заполняется отдельное заявление, и за него взимается отдельный сбор.
Ребенок, который родился на территории Бельгии и не достиг 12 лет, получает бельгийское гражданство по заявлению родителей-резидентов, в том числе приемных. Отец, мать или усыновитель должны для этого иметь 10-летний срок проживания и ПМЖ. Таким образом становятся гражданами дети, родители которых сами не хотят оформлять гражданство или не могут этого сделать, например, из-за недостаточной интеграции или знания языка.
Получение гражданства Бельгии по заявлению возможно с 18 лет для тех, кто родился в стране и проживал в ней до совершеннолетия.
Статус гражданина Бельгии автоматически присваивается ребенку до 18 лет, родившемуся от лиц без гражданства, с момента его усыновления бельгийцами. Если же ребенок родился за пределами Бельгии и был усыновлен бельгийцем, то с момента усыновления есть 5 лет, чтобы подать заявление на получение для него статуса гражданина.
Гражданство в силу особых заслуг
Заявители, которые благодаря своим достижениям в спортивной, научной, культурной или социальной сфере способствуют усилению международного влияния или имиджа Бельгии, могут получить ее паспорт по упрощенным правилам. В данном случае не имеет значения уровень интеграции, знание языка и срок проживания, а оформление гражданства происходит по отдельной процедуре — заявление рассматривает Палата представителей Федерального парламента.
Заявитель должен находиться в стране на легальном основании и доказать, что не может получить гражданство путем подачи декларации о гражданстве. Как инициируется данная процедура и что нужно для подтверждения личных заслуг, можно узнать в муниципалитете. Гражданство Бельгии за инвестиции не выдается, вложения в экономику заслугой не считаются.
Гражданство для финансово независимых заявителей и лиц с ограниченной трудоспособностью
Упрощенные требования для оформления гражданства Бельгии путем натурализации действуют для лиц с пониженной до 66% и ниже трудоспособностью, зарабатывающих хотя бы на треть меньше, чем работники, не имеющие физических ограничений. Им не нужно демонстрировать уровень знания языка, интеграцию, участие в жизни общества или экономический вклад. Такие же условия установлены для лиц пенсионного возраста. Заявители необязательно должны быть фактически на пенсии: условия касаются тех, кому исполнилось 65–67 лет. Во всех этих случаях для получения гражданства нужно прожить в стране 5 лет и иметь ПМЖ.
Программы ускоренного оформления гражданства ЕС позволяют получить второй паспорт значительно проще и быстрее. С момента подачи заявления до оформления паспорта обычно проходит около года. Узнать о возможности участия в упрощенных процедурах получения второго гражданства можно на консультации у миграционного специалиста.
Порядок и сроки получения гражданства в Бельгии
- Получение долгосрочной визы и разрешения на проживание.
Чтобы жить в Бельгии дольше 90 дней, потребуется национальная долгосрочная виза D. Чтобы запросить ее, а также сертификат на проживание, вы записываетесь на прием в посольство, заполнив онлайн-форму на его сайте, или обращаетесь в визовый центр. Сроки, в течение которых выдаются виза и сертификат, не ограничены законом и могут составлять несколько месяцев. - Прибытие в Бельгию и оформление вида на жительство.
По приезде в Королевство вы в течение первых 8 дней должны прописаться по месту жительства в муниципалитете и подать туда же заявление на пластиковую резидентскую карту А — ВНЖ. Она выдается в течение 2–3 недель, при доплате за срочность — на следующий день. О том, что карта готова, вы узнаете согласованным способом. - Накопление срока оседлости и интеграция.
Чтобы накопить 5- или 10-летний период оседлости, ВНЖ необходимо продлевать. По некоторым основаниям, например при учреждении бизнеса и поиске работы после окончания образования или научных исследований, продление не допускается: в таком случае требуется переквалификация ВНЖ. В зависимости от того, какой вариант интеграции вы предпочитаете (за 5 или 10 лет), вы проходите обучение, работаете, устанавливаете социальные связи, собираете документы об этом. Одновременно вам нужно выучить один из официальных языков и сдать госэкзамен на уровень от А2 и выше. - Оформление ПМЖ.
Для получения статуса гражданина Бельгии вы должны сначала получить разрешение на постоянное проживание — ПМЖ. ПМЖ можно запрашивать спустя 5 лет проживания в статусе ВНЖ, заявление об этом подается в муниципалитет, и его рассмотрение занимает до 5 месяцев. Если действие ВНЖ заканчивается в этот срок, его требуется продлить, пока вы ждете ПМЖ. - Подача заявления на получение гражданства.
Данная процедура в Бельгии называется подачей декларации о гражданстве. Если вы проживаете в стране установленный период времени и имеете документы об интеграции, соответствующие 5- или 10-летнему сроку, вам нужно обратиться в муниципалитет по электронной почте. Вам направят форму заявки о приеме и чек-лист документов, которые от вас потребуются. Вы заполняете заявку, прикрепляете отсканированные документы, если применимо — также сведения о наличии детей, которые могут претендовать на гражданство одновременно с вами. Отправляете сканы документов и ждете приглашения в муниципалитет, где вам предстоит подать декларацию о гражданстве, сдать пакет документов и получить квитанцию об уплате административного сбора. - Получение сертификата о гражданстве.
Запрос на гражданство рассматривается до 4 месяцев, решение по нему доводится до вашего сведения согласованным способом. Если оно положительное, муниципалитет пригласит вас и вручит свидетельство (сертификат) о гражданстве и одновременно предложит тут же оформить паспорт гражданина Бельгии. Присяга применяется только для государственных служащих перед вступлением в официальную должность. - Оформление бельгийского паспорта.
На получение паспорта вы подаете заявление в муниципалитет; если документ запрашивается для ребенка, он должен присутствовать, а с 6 лет ребенок подписывает заявление вместе с родителями.
Внутренний паспорт Бельгии делается за 4 недели и выглядит как пластиковая карта (eID) с персональными данными, фото и электронным чипом. Срок ее действия — 10 лет, для лиц старше 75 лет — 30 лет. Для детей в возрасте 12–18 лет карт действительна в течение 6 лет, для детей младшего возраста — 3 года. Карты eID достаточно для поездок в пределах ЕС. Для прочих путешествий в дополнение к ней требуется получить заграничный паспорт в виде книжки. Он выдается без экспресс-процедуры за 5–10 рабочих дней и действует в течение 7 лет для взрослых и 5 лет для детей.
Сколько стоит получение бельгийского гражданства
Для оформления гражданства Бельгии стоит запланировать следующие расходы:
Название документа или услуги | Стоимость, € |
Долговременная национальная виза D, без учета комиссии визового центра | 180 |
Административный сбор за обработку заявления на ВНЖ | от 150 при иммиграции с целью работы до 245 с целью высшего образования |
Карта ВНЖ по большинству оснований | 35 |
Административный сбор за обработку заявления ПМЖ | 170 |
Курсы одного из официальных языков и государственный экзамен с получением сертификата | 180 (есть и бесплатные курсы), 90 за повторный экзамен при неуспешной сдаче |
Рассмотрение заявления на получение гражданства | 150 |
Внутренний паспорт (eID) | 20–25 в зависимости от размера местного налога |
Заграничный паспорт для взрослых/детей/срочное изготовление | 90/35/264 |
Возможные причины отказа
Государственные органы, рассматривающие заявления на гражданство Бельгии, могут отказать даже при наличии соответствующего сертификата, если фактический уровень владения языком вызывает сомнения. Отказы также иногда случаются по причине поверхностного объяснения уровня интеграции у кандидатов с 10-летним сроком проживания. Ответственный чиновник может трактовать вышеперечисленные условия по-своему, и не всегда в пользу заявителя. Порой положительное решение затягивается, и заявителю предлагают подать документы повторно.
Двойное и второе гражданство в Бельгии
Бельгия признает множественное гражданство и разрешает получить паспорт в качестве второго. Это означает, что в отношениях со своим гражданином страна требует от него выполнения всех его обязанностей, даже если они полностью или частично были выполнены в государстве его другого гражданства. При оформлении гражданства Бельгии не придется отказываться от такого же статуса на родине или при получении каждого следующего.
Если вы хотите без ограничений жить в любой точке Евросоюза со всем набором прав, то альтернативой бельгийскому гражданству может стать паспорт другой страны ЕС, полученный по упрощенной процедуре. Он оформляется всего за год-полтора, без переезда и интеграции, а также с меньшими расходами. Чтобы воспользоваться таким вариантом, обратитесь за консультацией к иммиграционным юристам.