Польшу без сомнения можно назвать наиболее популярной страной среди мигрантов из государств постсоветского пространства. Это объясняется высоким уровнем жизни, большим количеством работы с хорошей зарплатой, несложной процедурой переезда и похожим менталитетом. За последние годы РП приняла большое количество русскоговорящих иммигрантов, поэтому процесс интеграции в общество не составляет большого труда. С изучением языка тоже не возникает проблем. Польша собрала в себе прелести европейской жизни и схожесть в менталитете с ближними государствами, а потому идея переехать туда является достаточно привлекательной.
Конечным этапом иммиграции из РФ в большинстве случаев является оформление гражданства Польши. Поскольку страна в 2004 году стала членом Европейского Союза, то, согласно Статье 17 Римского договора, гражданин РП автоматически является гражданином ЕС. Это значит, что человек с польским паспортом имеет такие же права и возможности, что и французский или немецкий гражданин. Другими словами, иммигрант, оформивший гражданство Польши, имеет полное право заниматься любой законной деятельностью: работать, вести бизнес, учиться, покупать движимые и недвижимые объекты. Также с польским паспортом можно путешествовать без ограничений по странам ЕС, оформлять кредиты, получать льготы и участвовать в политической жизни государства как в качестве избирателя, так и в качестве претендента.
Однако сразу запросить польское гражданство не получится. Процедура его оформления затягивается на период от трех до десяти лет, поскольку необходимо пройти обязательные этапы:
- Получение визы.
- Оформление вида на жительство.
- Смена ВНЖ на ПМЖ.
- Утверждение гражданства.
Первые два этапа занимают меньше всего времени – при полном порядке с документами на выдачу визы и утверждение ВНЖ потребуется не более трех месяцев. Для оформления ПМЖ потребуется 5 лет обладания видом на жительство. Получить польский паспорт можно еще через три года. Сроки могут увеличиваться или сокращаться в зависимости от ситуации. Способствовать ускорению процесса переезда в Польшу могут такие основания как брак с гражданином страны, беженство, Карта Поляка.
Способы иммиграции
Для того, чтобы иммигрировать из Беларуси, России или Украины и оформить для начала вид на жительство, а затем и постоянное место жительства, необходимо иметь весомое основание. В большинстве случаев таковым является трудоустройство. Также популярностью пользуются такие варианты как репатриация – восстановление гражданства – и заключение брака с гражданином Польши. Кроме этого, основаниями для переезда могут выступать обучение, бизнес, инвестиционная деятельность, воссоединение семьи или беженство.
Польские корни
Поскольку Польша являлась соседним государством для Советского Союза, граждане этих двух государств активно взаимодействовали, вследствие чего на территории постсоветского пространства проживает большое количество наследников поляков. При наличии польских корней иммигрант может воспользоваться программой репатриации. Близкими родственниками считаются прямые родственники по линии отца или матери до прабабушек и прадедушек. Сдавать экзамены на знание языка и истории страны не требуется. Данный способ является приоритетным и упрощает процесс эмиграции: при положительном раскладе обладатель Карты Поляка сразу получает ПМЖ, а через год – гражданство.
Обучение
Процесс поступления в польский вуз несложен, а такие дипломы котируются во всем Европейском Союзе. Выпускники имеют больше шансов успешно трудоустроиться в стране. При поступлении не требуется сдача экзаменов, достаточно баллов аттестата, а обладатели Карты Поляка имеют право на стипендии. Стоимость обучения ниже, чем в остальных странах ЕС. Выпускники получают годичную визу на поиск работы. Поступить можно не только в вуз, но и в полицеальную школу или на курсы английского языка. Данный способ переезда является универсальным, им пользуются не только граждане Украины и России, но и даже Казахстана.
Работа
Прежде чем заниматься оформлением визы необходимо найти работодателя, который вышлет приглашение, и заключить с ним трудовой договор. Если работа не сезонная и контракт длится более 6 месяцев, работодатель обязан запросить у властей разрешение на трудоустройство иностранца, доказав, что на это место не нашлось работника из Польши. При сезонном трудоустройстве разрешение не требуется. На сегодня наиболее востребованными являются работники сферы IT, обслуживающий персонал, а также фрилансеры. Трудоустроиться непросто, поскольку присутствует конкуренция с гражданами Польши, которым при рассмотрении кандидатур отдается предпочтение.
Бизнес
Можно получить ПМЖ в Польше работая на себя. Допускается открытие новой компании или филиала уже существующей. ИП оформить нельзя, иностранцы могут оформить ООО. Необходимо создать минимум 2 рабочих места для граждан страны, а ежегодный доход компании должен составлять минимум 16 тысяч евро. Также иностранный учредитель должен обладать необходимыми знаниями в вопросах ведения бизнеса. На открытие компании потребуется 1200 евро и несколько недель. При успешной деятельности компании заявитель может продлевать ВНЖ, в противном случае в пролонгации будет отказано.
Брак
Оформить карту временного побыту, то есть ВНЖ, можно на основании брака с подданным РП. Паре необходимо предоставить свидетельство о браке, пройти собеседование с консулом. Интервью необходимо для проверки подлинности союза – власти негативно относятся к фиктивным бракам и тщательно проверяют каждую пару. Потребуются доказательства совместной жизни и ведения общего быта – фото, квитанции о коммунальных услугах и т.д. Браком считается как официально зарегистрированные отношения, так и заключение союза в церкви. На данном основании можно оформить ПМЖ через 3 года, а еще через два – гражданство.
Воссоединение семьи
Иностранцы, имеющие близких родственников в данном государстве, имеют право уехать в Польшу по программе воссоединения семьи. К близким родственникам относятся супруги, несовершеннолетние дети и родители. Необходимо подтвердить факт родства. Приглашающая сторона также должна подтвердить свою финансовую состоятельность, наличие жилплощади и готовность содержать первое время иностранных родственников. Право оформить приглашение имеют не только граждане и обладатели ПМЖ, но и владельцы ВНЖ при условии, что данное разрешение получено не менее двух лет назад на момент подачи заявления.
Гуманитарная иммиграция
Поскольку Польша входит в ЕС, согласно Женевскому соглашению, она обязана принимать иностранцев, запросивших политическое убежище. Запросить его могут лица, пострадавшие от войны и разного рода преследований. Гарантированный отказ получают военные преступники, люди, совершившие тяжелые криминальные преступления, а также лица без работы и жилья. Подать заявление можно в миграционной службе или на границе. Оно распространяется на всю семью заявителя. Власти тщательно проверяют обстоятельства, в случае предоставления неправдивых данных положительного решения иностранец не получит.
Покупка недвижимости
Приобретение недвижимости в Польше не является главным основанием для выдачи ВНЖ и тем более ПМЖ. Однако наличие жилплощади является преимуществом при рассмотрении заявления на любом другом основании. К примеру, бизнесмен, имеющий приобретенное жилье в Польше, обладает более высокими шансами на оформление ВНЖ, чем претендент без него. Наличие купленной или арендованной жилой недвижимости является обязательным условием при оформлении вида на жительство, Карты сталого побыту и гражданства.
Как переехать в Польшу?
Как говорилось в начале статьи, существуют обязательные этапы в строгой последовательности, из которых и состоит процесс переезда в Польшу:
- Выбор основания переезда и сбор документов.
- Оформление долгосрочной визы.
- Оформление ВНЖ или Карты временного побыту.
- ПМЖ или Карта сталого побыту.
- Оформление гражданства.
Для тех, кто планирует переехать жить в Польшу через трудоустройство, обязательным начальным этапом является поиск работодателя. Упростить процесс возможно при наличии Карты Поляка, поскольку она значительно сокращает процедуру и не требует оформления ВНЖ: репатрианты сразу получают ПМЖ и через год – гражданство.
Открытие визы
Для пересечения границы необходимо оформить долгосрочную визу D, которая дает право пребывать на территории страны от трех месяцев до года, или типа C, разрешающую находиться в стране не более 3 месяцев. Срок действия визы зависит от цели поездки и может продлеваться. Для оформления потребуются следующие документы:
- заявление;
- заграничный и гражданский паспорт;
- 4 цветных фото паспортного типа;
- медицинское страхование;
- документ, подтверждающий основание переезда;
- документы, подтверждающие наличие жилплощади в Польше и достаточных финансов для проживания;
- Карта Поляка – для ее обладателей.
Консульский сбор составляет 80 евро, заявление рассматривается не более месяца. Документы подаются в посольство или Визовый центр.
Оформление ВНЖ и ПМЖ
Оформить ВНЖ можно одновременно с визой. Перечень документов такой же, как и для визы, но гражданский паспорт не требуется. Также есть требования к уровню дохода иммигранта: ежемесячный доход заявителя должен составлять не менее 140 евро. В большинстве случаев ВНЖ оформляется на год с правом продления.
Для оформления ПМЖ необходимо прожить не менее пяти лет по ВНЖ в общем случае. Стоит отметить, что для студентов засчитывается лишь половина срока. Обладатели Карты Поляка сразу получают ПМЖ, без предварительного оформления ВНЖ. Также срок сокращается для супругов подданных РП. Заявители без Карты Поляка должны сдать экзамены на знание польского языка, а также культуры и законов страны. Для оформления потребуются следующие документы:
- анкета;
- заграничный паспорт;
- медицинский страховой полис;
- квитанция об оплате пошлины;
- 4 цветных фото;
- выписка из банковских счетов;
- документ о наличии жилья;
- документ об отсутствии судимостей и опасных болезней;
- подтверждение факта регистрации по месту проживания.
Получение гражданства
Базовый перечень документов:
- заявление;
- фото;
- свидетельство о рождении;
- загранпаспорт;
- копия ВНЖ или ПМЖ;
- сертификат экзамена на знание языка;
- бумаги, подтверждающие факт непрерывного проживания заявителя в стране;
- справка о доходах;
- документ о наличии жилья.
Оформить гражданство можно на основании непрерывного десятилетнего проживания в стране на любом основании или через три года после получения ПМЖ. Обладатели Карты Поляка могут получить его через год. Из главных требований – сдача языкового теста, отсутствие судимостей, наличие работы и жилья. Также нельзя одновременно получать гражданство другой страны.
Уровень жизни поляков
Сравнительно со странами СНГ Польша развивается в экономическом плане в два раза быстрее. Средняя зарплата также выше почти в два раза: 994 долларов в Польше против 520 в России. Цены на продукты питания такие же, но ассортимент гораздо шире, а качество продуктов – выше. Одежда и техника дешевле, чем в странах СНГ. Почти каждый житель Польши может позволить себе приобрести автомобиль в хорошем состоянии. Членство в ЕС положительно сказывается как на развитии страны, так и на уровне жизни ее граждан. Соседство с высокоразвитыми странами способствует широкому ассортименту товаров и невысоким ценам на них.
Плюсы и минусы переезда
Иммиграция в Польшу имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести следующие факты:
- Резиденты страны могут перемещаться по территории ЕС без виз.
- Интересная и уникальная архитектура.
- Хорошая экология.
- Большое количество культурных мероприятий.
- Наличие термальных источников.
- Стабильная экономика.
- Низкий уровень инфляции.
- Хорошо развитая система общественного транспорта.
- Лояльное отношение к иммигрантам.
Жители страны выделяют следующие недостатки:
- На лучшие климатические условия – зима влажная, а лето короткое и не самое теплое.
- Наличие коррупции и бюрократии.
- Система здравоохранения не лучшая, врачи не успевают принимать всех пациентов.
- Зарплаты ниже, чем в остальной Европе.
Каждый год наши юристы помогают сотням клиентов переехать в ЕС. Мы предлагаем уникальные решения для каждого заявителя.
Могут ли отказать в ПМЖ и что делать?
Наиболее распространенные причины отказа в ПМЖ:
- Ошибки в документах.
- Нехватка каких-либо бумаг.
- Заявленная цель пребывания в стране не совпадает с реальной.
- Предоставление поддельных документов, ложной информации.
- Заявитель входит в список лиц, которым нежелательно находиться в стране.
В случае отказа его можно обжаловать в течение 14 дней в воеводстве. Чтобы уменьшить вероятность первичного или повторного отказа, лучше обратиться к специализированным юристам, которые смогут подобрать оптимальное решение вопроса.