Вариантов все меньше – Италию ждут компромисс или выборы

Глава Итальянской республики С. Маттарелла в понедельник поручил спикеру нижней палаты Роберто Фицо мандат для изучения возможности заключения правительственной сделки между его Движением 5 Звезд (M5S) и Демократической партией (PD). Эту сделку, еще до начала переговоров, сразу же отверг председатель PD Маттео Орфини, хотя лидер M5S Луиджи Ди Майо заявил, что настроен оптимистично.

Позже, представитель PD Маурицио Мартина сказал, что PD выслушает M5S – все, что эта партия сможет сказать после провала переговоров между «звездами» и Лигой Севера.

Гроза Европы, как называли возможный союз антиевропейских партий Движения 5 Звезд и Лиги Севера, пока в Италии так и не прогремела. Ди Майо не смог договориться с Сальвини, заявив, что он пытался и не смог заключить с ним правительственную сделку, пожелав ему удачи. «Из его поведения я понял, что Сальвини не хочет брать на себя ответственность за правительство. Я искренне не понимаю, почему он предпочитает быть в оппозиции на благо своих союзников, вместо того, чтобы идти в правительство на благо итальянцев», — сказал Ди Майо.

В пятницу президент Маттарелла сообщил СМИ, что после того, как спикер Сената Мария Элизабетта Каселлати не смогла реализовать мандат на формирование правительства Движения 5 Звезд и правоцентристов, он берет 2 дня на раздумья. Результатом раздумий и стал новый мандат на переговоры Движения 5 Звезд и Демократов.

В случае провала переговоров M5S и бывшей партии власти, у Италии открывается только два пути – широкая коалиция технократов, нейтрального правительства с минимумом политики и максимумом участников или новые парламентские выборы.

Новости | Добавлена: 23.04.2018 в 22:15 | Просмотров: 585

Поделитесь этой публикацией с другими:

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.