Ужесточились санкции против работодателей-нелегалов

Таким образом, право на проживание смогут получить только те работники, которые подвергались жестокой эксплуатации со стороны своего работодателя – так гласит указ, принятый недавно правительством Италии.

В стране вступили в силу более жесткие санкции против работодателей, нанимающих иммигрантов нелегально. Но шанс на получение разрешения на проживание в стране получат только те иностранцы, которые составили заявление на своего работодателя и выявили согласие сотрудничать с правоохранительными органами. И это только в том случае, если условия их работы классифицируются как «жестокая эксплуатация». Для остальных работников законодательно предусмотрена депортация.

16 апреля 2012 года правительство представило проект легислативного декрета с целью согласовать итальянское законодательство с европейской директивой о «предусмотренных санкциях и мерах против работодателей, незаконно эксплуатирующих граждан третьих стран, нелегально находящихся на территории Италии». На данный момент декрет ожидает утверждения от Сената и Палаты депутатов.

Принимать на работу иностранцев, у которых нет действительного разрешения на проживание, в Италии считается преступлением, наказуемым лишением свободы сроком от трех месяцев до одного года и штрафом в сумме 5 000 евро за одного незаконно нанятого работника.

Кроме этого, добавляется административное наказание за нарушение нормативов о заработной плате и социального обеспечения.

Проект предусматривает для нерадивых работодателей, которые были осуждены (в том числе и не окончательно) дальнейшую невозможность приглашать рабочих-иностранцев по декрету флусси. Также они обязаны выплатить штраф, который соответствует средней стоимости репатриации иностранного гражданина. Полученные средства будут потрачены на оплату депортаций и для внедрения интеграционных проектов.

Министерство труда Италии уполномочено проводить проверки на «эффективность и адекватность» действия закона, и подавать ежегодный отчет Европейской комиссии.

Если будут выявлены нелегальные рабочие отношения (и обратное не будет доказано), то будет считаться, что данные рабочие отношения имели срок три месяца. Исходя из этого, за данный срок будут рассчитаны различие в зарплатах, контрибутах и налогах, которые работодатель был обязан уплатить в случае, если иностранный рабочий работал бы легально.

Наказание будет увеличено с 1/3% до 1/2%, если:

• Работодатель нанял больше трех нелегалов;

• Работники не достигли совершеннолетия;

• Эксплуатируются нелегальные иностранные рабочие;

• Работники находились в «опасных условиях», принимая во внимание «условия и тип работы».

В двух последних случаях (с согласия прокуратуры), если работник подал заявление на своего работодателя и согласился сотрудничать со следствием, он имеет возможность получить разрешение на проживание по гуманитарным мотивам, действием на полгода, с возможностью дальнейшего продления сроком на один год и больше. Пермессо выдается на весь срок судебного разбирательства. В случае если был заключен легальный рабочий контракт, его можно в дальнейшем конвертировать в разрешение на работу.

Но если постановление будет принято, не следует надеяться на то, что будет проведена массовая легализация. Итальянское правительство комментирует данный факт в специальной заметке: следует ожидать, что количество выданных разрешений на проживание иностранным рабочим, которые подверглись жестокой эксплуатации, будет «весьма незначительным».

Новости | Добавлена: 16.06.2012 в 10:59 | Просмотров: 2032 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Комментирует: toriser

Группа: Новичок клуба

20.01.2019 в 18:40:05

Сообщений: 2

Здравствуйте! Предлагаю Skype-уроки по итальянскому языку. Индивидуальный подход к каждыми студенту и графику, эффективность, любой уровень! 80-90% речь на итальянском языке во врем занятия. Также выполняю переводы любой сложности, любого текста или документа! WhatsApp +79308533833! Отвечу всем!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.