Последние разъяснения по Санатории 2012

С 15 сентября начинается подача заявлений по легализации иммигрантов, работающих без контракта .

Так как в Декрете не предусмотрены квоты, то заявки можно подавать не только в 8.00 первого дня, но и в течении всего последующего месяца, до 24 часов 15 октября. Все заявления будут рассмотрены на одинаковых основаниях, в отличие от Декрета о рабочих потоках (флусси).

Итак, спешки нет, поэтому очень важно правильно оформить и подать заявку.

Работодателем может быть как итальянский гражданин, так и иностранец, у которого есть бессрочный вид на жительство.

Перед подачей заявки работодатель должен оплатить штраф (единовеременный платеж) в 1000 Евро , используя бланк «F24 versamenti con elementi identificativi». Бланк для оплаты можно получить на почте или в банке. В бланк вносится фамилия работодателя и работника, которого он хочет легализовать.

После этого работодатель должен заполнить бланк запроса о легализации иностранца размещенныйй на сайте Министерства Внутренних Дел Италиии www.interno.gov.it. На сайте есть две модели бланка — для помошников по хозяйству (domestica) и остальных наемных работников. После заполнения, на сайте выходит подтверждение о подаче запроса. Копию этого подтверждения работодатель должен предоставить работнику. Если Вас остановила Полиция с проверкой документов, то Вы можете продемонстрировать этот документ, чтобы избежать депортации.

В бланке запроса работодатель должен указать, что иностранец работает у него с 9 мая 2012 года , или раньше. Все рабочие отношения начатые после 9 мая 2012 года не будут рассматриватся для легализации. На основании этого заявления, работодатель должен будет заплатить контрибуты за работника. 

Легализованы будут иностранцы, которые непрерывно находились на территории Италии с декабря 2011 года.


Как это можно подтвердить?
Прежде всего это штампы в паспорте о прилете (приезде в Италию). Если Вы пересекали Шенгенскую зону через другую страну, а в Италию вьехали автотранспортом, и вследствии этого не имеете штампа в паспорте, то необходимо предоставить подтверждающую документацию о Вашем присутствии в Италии. Это может быть истекший вид на жительство,  обновление паспорта в Консульском отделе Посольства Вашей страны в Италии, справка о подаче запроса на легализацию по Санатории 2009 году, выписка из больничной карты, получение  карточки медицинского обслуживания для временно пребывающих в стране. Также можно представить справку о записи ребенка в школу и оплату школьных обедов.

Документы, которые не являются доказательством пребывания в стране — Чеки , гарантии на домашнюю технику, фактуры на оплату гостиниц, квитанции о переводе денег.

В заявке работодатель должен подтвердить, что иностранец работает полный рабочий день (40 часов в неделю). Исключение составляют помощники по хозяйству, работающие в семьях. Они могут быть приняты на работу с контрактом в 20 часов в неделю.

После подачи заявки, практика должна получить сначала разрешение из Квестуры, которая проверяет наличие судимостей у работодателя и работника по статьям Уголовного Кодекса, которые препятствуют получению разрешения на легализацю. Также проверяется отсуствие депортаций и записей в «черные списки» посольств стран Шенгена.

После получения разрешение из Квестуры, практика направляется на проверку в Министерство Труда и Социальных Политик (DPL). Этот административный орган проверяет наличие соответствующего дохода у работодателя (30000 в год для наемных работников и 27 000 для работающих в семье). Также проверяется правильно ли заполнен запрос (40 рабочих часов для наемных работников и 20 часов в неделю для помощников по хозяйству в семьях ). 

Если Вы, например, работаете как сиделка у пенсионера, который не имеет соотвествующего дохода, на работу Вас может принять кто-то из детей или ближайших родственников.

После прохождения всех проверок, документы возвращаются в Префектуру, которая вызывает Вашего работодателя для заключения трудового контракта. Работодатель должен сообщить о заключении контракта в отдел трудоустройства (Centro per l’Impiego) , или, в случае найма помошника по хозяйству (сиделки), в INPS.

Если работодатель не является для подписания контракта, то практика архивируется.

Итак, начинаем обратный отсчет! Учачи всем! 

Новости | Добавлена: 13.09.2012 в 16:37 | Просмотров: 4269

 
Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.