Остановка на аварийной полосе в случае сонливости — законна

Причиной аварии на трассе может быть, как поломка машины, так и физическое недомогание самого человека. Поэтому на трассе предусмотрены такие участки, на которых разрешена остановка. Это и аварийная полоса и на обочине специальные места.

При рассмотрении в апелляционном суде дела № 19170/2012, было действительно признано сонливость, как недомогание человека. И поэтому водитель имеет право, на остановку своего транспортного средства в аварийной полосе или в специальном месте.

В этом деле рассказывается, что в результате аварии погиб один из пассажиров. Водитель легкового автомобиля врезался в автопоезд, который располагался как раз на аварийной полосе. В результате этого водителя поезда обвинили в непредумышленном убийстве.

На суде обвиняемый в свою защиту сказал, что был очень уставший и поэтому был вынужден остановиться и поспать. А проснулся только тогда, когда в него врезался легковой автомобиль. Дело закрыли, потому что суд не увидел фактов преступления.

Адвокаты и генеральный прокурор были против такого решения суда. Они утверждали, что сонливость нельзя рассматривать как недомогание и не дает право на остановку в аварийной полосе, а только в специально отведенных местах. Дело предавали и в Конституционный суд и в Верховный суд, и все признали правильность решения римского суда. Признали, что сонливость относится к физическому недомоганию и разрешает остановку в специально отведенных местах и на аварийной полосе.

К недомоганию относится не только плохая интеллектуальная активность, но и сонливость. Такое состояние на дороге может привести к аварии и гибели людей.

Как отметил Конституционный Суд, аварийная полоса предназначена, не только для скорой помощи и полиции, но также может использоваться и в других чрезвычайных ситуациях.

Новости | Добавлена: 06.07.2012 в 12:57 | Просмотров: 1918

 
Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.