Италия после выборов – Берлускони хочет широкую коалицию

Италия продолжает оставаться в политическом тупике после прошедших парламентских выборов. Спустя 10 дней триумф Правого центра и Движения 5 Звезд ни к чему пока что не привел.

В голосовании участвовало 71,48% избирателей Италии. Выборы номинально выиграло Движение 5 Звезд, получив более 30% голосов, хотя шансы попасть в правительство у него крайне малы. Несмотря на победу Движения, как политической партии, большинство набрал Блок правых партий под лидерством экс-премьера, непотопляемого Сильвио Берлускони.

Коалиция правых из Forza Italia (Вперед, Италия), Lega Nord (Лига Севера) и Fratelli d`Italia (Братья Итальянцы) набрала 36%. Что интересно, партия Сальвинии – Лига Севера добилась лучшего результата, чем основная политическая сила блока Берлускони – «Вперед, Италия», что дает право Сальвини занять куда более жесткую позицию в блоке и начать оспаривать лидерство самого Берлускони.

Демократическая партия потерпела сокрушительное поражение, набрав менее 20% — её сторонники не скрывают разочарования, а глава партии и также экс-премьер Маттео Ренци уже подал в отставку с поста лидера демократов.

По результатам выборов никто не может рассчитывать на создание независимого правительства, ни одна партия или коалиция не набирает 40%. Обе палаты соберутся 23 марта и начнут консультации. Пока же идут переговоры.

Так, 14 марта лидер Forza Italia Сильвио Берлускони сказал, что наиболее реальный выход из политического тупика – создание широкой коалиции с участием проигравшей Демократической партии. Против демократов в правительстве выступили союзники Берлускони — Сальвини и Мелони, но Берлускони намерен убедить их пойти на компромисс ради Италии и создать правительство вместе с демократами.

Новости | Добавлена: 15.03.2018 в 23:58 | Просмотров: 868

 
Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.