Assistpoint

Еще два итальянских города вводят налог на туристов

Одновременно с Миланом обложить туристов налогом решила и власть Болоньи. Накануне совет города утвердил закон о введении туристического налога на проживание в отелях.

Однако владельцы отелей выступают против введения налога. «Мы просим мэрию о том, чтобы налог действовал лишь в будние дни, с понедельника по четверг», — говорит Альберто Сангрегорио от лица Ассоциации отельеров Милана. Они считают, что только таким образом можно противостоять оттоку туристов из города.

Одновременно с Миланом обложить туристов налогом решила и власть Болоньи. Накануне совет города утвердил закон о введении туристического налога на проживание в отелях. Он будет введен с 1 сентября. По данным Corriere della Sera, размер налога в Болонье составит 2-2,5 евро и будет зависеть от стоимости номера. Налог не будет взыматься лишь с детей до 14 лет.

За первые четыре месяца действия нового налога мэрия Болоньи имеет намерение получить с туристов около 1 млн евро. Эти средства власть планирует израсходовать на привлечение новых туристов в Болонью, развитие туристического сектора, уход за памятками культуры.

Но отельеры и здесь протестуют. Глава местной ассоциации отельеров Чельсо Де Скрилли утверждает, что в город перестанут приезжать туристы, так как Болонья — единственный город региона, где появится налог. Из-за этого отели будут страдать от конкуренции. Ассоциация требует пересмотреть закон и найти другие источники финансирования сектора.

В последнее время мода на введение туристических налогов в итальянских городах лишь набирает обороты. Первым (с 1 января 2011 года) налог ввел Рим (от 2 до 3 евро за ночь в зависимости от колличества звезд отеля), и бывший премьер Сильвио Берлускони говорил, что эта практика не распространится на другие города страны. Однако наделенные полномочиями вводить местные налоги муниципалитеты устроили в этом вопросе истинное соревнование.

Сейчас, кроме Рима, туристические налоги действуют в Венеции, Флоренции, Падуе, Генуи, Белладжо, Сан-Джиминьяно и на острове Капри. Как правило, пошлина составляет от 1 до 5 евро за ночь в зависимости от уровня отеля.

Вам также может быть интересно
Пожилые итальянцы боятся чернокожих сиделок
Badante на замену – как подменить другого домашнего работника?
Зарплата сиделки при уходе за пожилой парой
Италия — лидер по предоставлению гражданства мигрантам в ЕС
Сардиния станет круглогодичным курортом
Каждая десятая фирма Италии создана иммигрантами