Безработица в Италии сократилась, хотя итальянцы не спешат работать

Италия – территория экономических контрастов. Имея самую высокую безработицу в ЕС, итальянская экономика одновременно нуждается в сотнях тысяч рабочих рук. «Предложение не соответствует ожиданиям», – так охарактеризовал ситуацию на рынке труда в Италии Симоне Чируфолли, владелец сети быстрого питания Burgez.

Постепенно итальянцы все же идут на работу. В 2017 году безработица в республике сократилась до рекорда четырехлетнего периода и достигла отметки 2013 года в 11,2 процента. Работу на начало 2018 года в Италии ищут на 105 тысяч человек меньше, чем  год назад. Средняя безработица по стране на 2017 год составила 11,2%, по сравнению с 11,7% в 2016 году, — указывает статистика ИСТАТ. Снижение уровня безработицы наблюдается на протяжении трех лет, причем Юг традиционно отстает от Севера, и от центра Италии. Соответственно падению уровня безработицы растет и занятость. В 2017 году она составила 58%, что всего немногим меньше докризисного уровня 2008 года. Но удовлетворяется занятость в значительной степени трудовыми мигрантами.

Бизнесмен Симоне Чируфолли объясняет это нежеланием итальянцев работать за низкую, с их точки зрения, оплату и совершенную разбалованность итальянцев. Владелец сети быстрого питания пишет в своем аккаунте на Фейсбук: «Если вы спросите нас, почему большинство кассиров нашей сети – женщины из Филиппин, мы ответим, что у итальянских женщин есть их бойфренды и в субботу они с ними идут на свидания, в среду у них спортзал, а в воскресенье они устали и хотят отдохнуть».

«Итальянские девушки, в наших ресторанах есть работа, но там нет вас», — называется пост в соцсети, призывающий итальянцев перестать лениться и идти работать.

Новости | Добавлена: 16.03.2018 в 16:25 | Просмотров: 1420

 
Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.