Как получить итальянские права

Люди, давно живущие в Италии, знают, что автомобиль там не роскошь, а вещь нужная и даже необходимая в повседневной жизни, без автомобиля даже на работу добраться весьма затруднительно. Следуя из этого, перед поездкой в Италию многие задаются вопросом – разрешено ли в Италии использование российских (украинских, белорусских) прав. И возможно ли получить на месте итальянские права? В данной статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Использование в Италии иностранных водительских прав

Граждане стран, которые не входят в Европейский Союз, могут использовать водительские права, полученные в стране происхождения на протяжении одного года (с момента регистрации). Нужно заблаговременно перевести удостоверение на итальянский язык, либо же обладать правами международного образца, которые действительны в странах, подписавших Венскую конвенцию в1968 году. Список этих стран напечатан на удостоверении. Такое удостоверение можно получить, например, в России. Его выдает ГИБДД без сдачи экзаменов. Удостоверение действительно на протяжении трех лет, но ездить по нему на территории РФ нельзя.

Если водительское удостоверение выдано на территории любой страны, входящей в ЕС, то оно действительно и в Италии.

Получение итальянских прав

Если человек живет в Италии более одного года, и на протяжении этого времени он пользовался российским, украинским, белорусским удостоверением, то необходимо сменить документ на итальянский.

Но существует ряд стран, с которыми Италия подписала соглашение о признании их водительских прав. Граждане ниже перечисленных стран могут пройти процедуру автоматического обмена прав на итальянские:

Австрия, Албания (до 15 августа 2014 г.), Алжир, Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Ливан, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сальвадор, Сан Марино, Словакия, Словения, Тайвань, Тунис, Турция, Уругвай (до 12 декабря 2014г.), Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Швейцария, Эстония, Южная Корея, Япония.

Как видно, из стран бывшего СССР, в данный список попала только Молдова.

Граждане стран, которые не входят в список, должны пройти полную процедуру получения итальянских прав. Сначала нужно обратиться в местное отделение автоинспекции, если вы хотите сдавать экзамены сразу, или же записаться на курсы вождения в автошколу.

Чтобы получить право на сдачу экзамена, необходимо предъявить квитанцию, полученную по почте, которая подтверждает подачу вашего запроса на получение вида на жительство.Проще говоря, права можно начинать делать, ожидая вида на жительство.

Нарушители, которые по истечению года продолжают пользоваться правами своей страны, попадают под санкции, которые предусмотрены для всех итальянцев и иностранных граждан, пользующихся просроченным водительским удостоверением. Предусмотренный штраф заданное нарушение – от 2.237 до 9.032 евро. Кроме того, водителя лишают прав на два месяца. Если на протяжении двух лет вы допустите аналогичное нарушение, то вам угрожает арест сроком до одного года.

Пакет документов, необходимых для подачи в автошколу:

• 3 одинаковых фотографии;

• Удостоверение личности;

• Вид на жительство;

• Налоговый код;

• Медицинская справка, полученная менее трех месяцев назад;

• Заключение окулиста;

• Квитанция об оплате счета в пользу Министерства транспорта Италии – 2 штуки по 14.62 евро, и одна 24 евро.

Кроме того, нужно еще заплатить определенную сумму при оформлении в автошколу, в среднем 200 евро. Примерно столько же придется заплатить после успешной сдачи экзамена по теории вождения. Плата за услуги инструктора по вождению составляет в среднем 15-20 евро за полчаса.

Если у вас есть временно водительское удостоверение (folgio rosa), то вы имеете право заниматься вождением с любым человеком, не старше 60 лет, у которого водительский стаж составляет более десяти лет. В данном случае на авто спереди и сзади крепится так называемый знак начинающего - буква «Р», что соответствует русской «У».

Экзамены. Теория и практика

Для подготовки сдачи экзамена по теории вождения дается 6 месяцев с момента поступления в автошколу. После окончания лекций по теории допускается не более двух попыток сдачи экзамена (вторая по истечению месяца после первой). С 11 ноября 2010 года временное удостоверение водителя можно получить только после того, как вы успешно сдадите экзамен по теории. Временное удостоверение действительно на протяжении полугода. За это время вы обязаны пройти практический курс вождения и сдать соответствующий экзамен (с первой попытки). Сдавать экзамен можно спустя месяц после получения временного удостоверения водителя.

С января 2011 года в экзамен на получение водительских прав входит 40 вопросов, на которые есть два варианта ответа. Ранее экзамен состоял из 10 вопросов, на которые было 3 варианта ответа. Из 40 вопросов 30 посвящены дорожной безопасности, а остальные 10 прочим темам, имеющим второстепенное значение. Допускается не более четырех ошибок.Для категории А1, А, В теперь нет возможности сдавать экзамен устно – в целях экономии.

До 2011 года существовала возможность сдать экзамен на китайском, арабском, русском, испанском и английском языках. По новым правилам сдавать на русском нельзя. Теперь вопросы могут быть переведены с итальянского только на французский и немецкий языки.

Эти языки оставлены специально для северных регионов Италии - Альто-Адидже и Вале дАоста, которые являются двуязычными.

Данное изменения ввело Министерство транспорта, мотивируя его тем, что перевод экзамена на такое большое количество языком слишком дорогой.

Полученные права выполняют также функцию удостоверения личности.

Использование удостоверения водителя

В Италии работает система, по которой с водительского удостоверения снимают баллы за нарушения правил дорожного движения. Изначально каждое удостоверения имеет 20 баллов, из которых вычитаются штрафы за нарушения. Например, 1 балл снимают за несоблюдение правила езды с включенными фарами, 10 баллов отминусуют за движение задним ходом по автомагистрали, штраф в 10 баллов грозит также за отказ пройти тест на алкоголь. И, конечно же, параллельно с утратой баллов применяются и другие санкции, в зависимости от серьезности нарушения (заявление в полицию, штраф, лишение прав и т.д.)

При потере большого количества баллов, для их восстановления придется еще раз пройти обучение в автошколе. Баллы возможно восстановить, если со времени последнего нарушения прошло больше двух лет, и в удостоверении остался хотя бы один балл.Водителям, которые за два года не были замечены за правонарушениями, могут быть начислены «призовые», позволяющие набрать до 10 баллов.

На иностранцев, которые на протяжении первого года пребывания в стране пользуются неитальянскими правами, в автоинспекции заводят специальное «электронное удостоверение», с которого снимают баллы по обычной схеме.

Водительское удостоверение категории В подлежит обновлению каждые 10 лет, до достижения водителем 50-ти летнего возраста. После 50-ти лет права необходимо обновлять каждые пять лет, а после 70-ти каждые три года. При этом необходимо в обязательном порядке проходить медосмотр. Проверяется прежде всего зрение.

Кроме водительского удостоверения, при нахождении за рулем обязательно наличие техпаспорта (carta di circolazione) и страховки (certificate di copertura assicurativa). Если вы забыли документы дома, и вас остановила полиция, необходимо в течение 15 дней предоставить их в органы полиции. В противном случае готовьтесь оплатить штраф 400 евро.

Если удостоверение водителя было утеряно, испорчено или украдено, необходимо подать заявление в полицию, приложить два фото и удостоверение личности. В данном случае вам тут же выдадут временное удостоверение, а в течение 45 дней по почте вышлют новое водительское удостоверение.

Статьи | Добавлена: 31.05.2012 в 23:43 | Просмотров: 5885 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.