Уголовная ответственность родителей за ребенка без присмотра

Все помнят кино «Один дома» и переживания мамы, забытого дома героя Маколея Калкина. Случись такое в Италии, для родителей мальчика хеппи-энд был бы омрачен грандиозными штрафами, а то и угрозой административного ареста.

Многие родители итальянцы удивляются, когда узнают, что оставив ребенка дома одного, они находятся под угрозой совершения уголовно наказуемого преступления.

В каких случаях несовершеннолетнего можно в Италии оставлять дома, а в каких нельзя?

В Италии подобные случаи регулируются исходя из двух трактовок: подвергание ребенка опасности и недостаточный присмотр за ребенком, который могут приравнять к преступному отказу от присмотра за ребенком.

Отказ от присмотра за ребенком - что это и когда происходит?

Преступление за отказ от несовершеннолетнего связано с понятием опасности. Достаточно, чтобы этот элемент присутствовал в момент какого-либо происшествия, в котором ребенок получил травму или совершил проступок, повлекший угрозу его жизни и здоровью или жизни и здоровью других людей.

Поэтому не имеет значения, оставался ребенок без присмотра на короткое время или на длительное, был он дома или вдали от него. На самом деле даже ваш собственный дом с окнами и балконами можно считать опасным. Часто в итальянских СМИ сообщается, что дети погибали, когда во время игр выпадали с балкона или окна или о других трагических случаях. Преступным является также оставлять несовершеннолетнего на попечение другого человека, неспособного обеспечить достаточную безопасность ребенка. Такими лицами могу быть старшие братья и сестры, сами еще не созревшие и не способные ухаживать за младшими или просто бабушки и дедушки преклонного возраста да еще с проблемами со здоровьем.

В итальянском законодательстве говорится, что вы не совершаете преступления, оставляя ребенка одного дома, если заранее создали условия, в которых дом не имеет источников опасности. Например, вы спрятали все спички, выключили газ, закрыли балкон и окна и сообщили ребенку обо всех возможных опасностях и как вести себя в ситуациях, угрожающих здоровью и жизни.

В каких случаях наступает ответственность?

Ответственность наступает, если вы оставили ребенка одного в доме или послали его самостоятельно выполнять небольшие поручения и с ним или с его участием произошел несчастный случай, повлекший серьезные последствия. Причем, даже если это был не маленький ребенок, а ученик или ученица младшей школы.

Преступление отказа от присмотра может наступить, даже если несовершеннолетний или недееспособный человек оставлен на короткое время в своем доме. Параметры времени, в течение которого человек остался в одиночестве, не имеют значения, равно как и тот факт, был ли ребенок дома или в незнакомом месте.

Преступление за отказ от присмотра является, по сути, преступным созданием опасности для ребенка. Родители или опекуны обязаны заранее выявить конкретную или потенциальную ситуацию с риском для ребенка, в том числе дома - особенно если в нем есть балконы или террасы, лестницы, нестандартные установки и другие источники опасности. Отказ от присмотра наступает при поручении ребенка другому, пусть и старшему, ребенку или пожилым бабушке или дедушке.

Наказание за отказ от присмотра

Если вы оставите ребенка в возрасте до 14 лет одного и произойдет несчастный случай, полиция может трактовать ваш проступок, как злоумышленный отказ от несовершеннолетнего. Карается такое преступление тюремным заключением сроком до 5 лет, увеличивающимся, если был причинен ущерб или погибли другие люди.

В частности, закон наказывает лишением свободы от 6 месяцев до 5 лет любого, кого могут обвинить в отказе от обязанности следить за ребенком:

- до 14 лет;

- до 18-лет за границей;

- не только за ребенком, но и за недееспособным человеком, независимо от возраста (из-за болезни, старости или по другим причинам) за которым существует обязательство ухаживать или держать под присмотром: недееспособность должна пониматься не как юридический запрет, а как невозможность обеспечить себе самому безопасность.

Последствия более серьезны, если:

- в результате отказа от присмотра ребенок получил ранение или погиб: в случае травмы наказание увеличивается с 1 до 6 лет и от 3 до 8 лет в случае смерти.

Что обязаны сделать родители

Избежать обвинения в отказе от присмотра можно, если перед тем, как ребенок до 14 лет останется один дома, будут ликвидированы все источники опасности – балконы и окна закрыты, электроприборы выключены, ребенок проинструктирован, что и как нужно делать в случае ЧП и куда звонить.

Данная норма не раз подтверждалась Кассационным судом, согласно которому отказ от присмотра не может быть установлен, если родителями были произведены все действия, для предотвращения даже потенциально какой-либо опасности для ребенка.

Статьи | Добавлена: 02.04.2018 в 13:32 | Просмотров: 189 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.