Типы рабочих контрактов в Италии

Главное условие успешной работы в Италии – официальное оформление работодателем. А чтобы получить официальное оформление, необходимо заключить трудовой договор – контракт. 

Преимущества от наличия рабочего контракта неоспоримы. Прежде всего, с трудовым договором, вы защищены от недобросовестного работодателя - он не сможет занизить вашу заработную плату, просто так уволить вас, обязан выплатить вам все причитающиеся льготы, дать вам отпуск, больничный и т. д.
Если работодатель не захочет выполнять условия контракта, ему грозит штраф, а вы имеете право не только добиться выполнения договора, но и получить компенсацию. Как работающий человек, имея контракт, вы можете документировать свой доход и поэтому сможете зарегистрироваться в системе итальянского здравоохранения на тех же условиях, что и итальянцы. Кроме того, работодатель платит за вас взносы на социальное страхование, поэтому часть вашей заработной платы будет откладываться на будущий выход на пенсию. Вы также защищены от несчастных случаев на работе, болезней и получите отпуск и выплаты по беременности.
Наличие контракта возлагает обязательства и на работника – он не сможет просто так уйти с работы и должен платить подоходный налог. Но это почти ничего по сравнению с преимуществами легального трудоустройства в Италии.

Общая информация о рабочих контрактах в Италии

В Италии существует несколько видов рабочих контрактов.

Самые распространенные – это:

1) Договор на неопределенный срок (Contratto a tempo indeterminato) и

2) Договор на определенный срок (Contratto a tempo determinato).

Менее распространены:

3) Договор обучения и стажировки (Contratto di apprendistato)

4) Договор частичной занятости (Contratto a tempo parziale (part-time))

5) Договор распределения (Contratto di lavoro ripartito)

6) Договор лизинга (Contratto di somministrazione di lavoro (ex lavoro interinale))

7) Договор нерегулярной работы (Lavoro a chiamata o intermittente)

Отдельно стоит отметить ситуацию с сезонной работой Lavoro stagionale – специальных договоров для работников, нанимаемых на работу в сельском хозяйстве или на время курортного сезона нет. Обычно работодатель заключает с работником договоры на определенный срок или на стажировку.

Любимый всеми итальянскими работодателями, особенно нанимавшими мигрантов, «Договор на проект» Contratto di lavoro a progetto перестал действовать с начала 2016 года. Правительство Италии решило устранить эту излюбленную лазейку итальянского бизнеса для сокрытия налогов и теневого найма.

Важной частью любого трудового договора в Италии  являются так называемые коллективные трудовые договоры (Contratti Collettivi Nazionali di Lavoro, сокращенно CCNL). Это разработанные правительством шаблонные (модульные) договоры,  регулирующие и определяющие условия уже конкретного договора между работодателем и работником. Это контракты, заключенные между ассоциациями, включающими компании какой-либо отрасли (например, транспорта, домашней прислуги, пищевой промышленности и т. д.) и профсоюзами, представляющими сотрудников этой отрасли. CCNL определяют условия труда для определенных секторов, а работодатель во время подписания контракта с вами должен учесть и предложить вам все условия, которые включены в соответствующий коллективный договор. В Италии насчитывается более 400 коллективных договоров, так как каждая отрасль делится на категории. Коллективные контракты заключаются также на уровне компании, то есть между руководством и профсоюзами данной компании.

Разберем подробнее те рабочие контракты, которые действуют в Италии в 2018 году.

Договор на неопределенный срок (Contratto a tempo indeterminato)

Контракт на неопределенный срок, что вполне понятно, является наиболее желательным типом трудового договора среди всех других контрактов, существующих в Италии. Он гарантирует относительную стабильность, благожелательность банков и органов миграции.

Преимущества контракта на неопределенный срок:
- должен быть заключен в письменной форме;
- условия контракта (включая минимальную зарплату) регулируются коллективными договорами - вы найдете там, в частности размер ежегодного отпуска, правила предоставления отпуска по болезни или отпуска по беременности и родам, положения, касающиеся так называемого тринадцатого и, возможно, четырнадцатого оклада и т. д.;
- нет определенного времени окончания контракта;
- работа может проводиться на постоянной основе 40 часов в неделю в частном секторе и 36 часов в государственном секторе или в качестве сокращенной занятости;
- предоставляется пробный период;
- в случае увольнения, вы получаете компенсацию (так называемый Trattamento di Fine Rapporto), который каждый месяц откладывается работодателем от вашей валовой заработной платы;
- работодатель оплачивает взносы работника для социального и медицинского страхования (INPS);
- если вы потеряете работу по вашей вине, вы получаете право на пособие по безработице (у вас должен быть минимальный период уплаченных взносов).

Испытательный срок при контракте на неопределенный срок может длиться максимум 6 месяцев, в течение которых у вас есть те же права, что и у других работников. В течение испытательного периода вы и работодатель можете отказаться от дальнейшего сотрудничества без каких-либо последствий, а это означает, что факт подписания трудового договора сам по себе не гарантирует вам постоянную работу.
Вообще бессрочный контракт не является гарантией того, что вас не уволят, хотя увольнение сотрудника, работающего по этому типу контракта, будет не простым. У работодателя должны быть основания для увольнения работника, и они должны быть достаточно важными для применения «giusta causa» или «giustificato motivo», то есть «важной причины».

Giusta causa связан с увольнением из-за работника - это серьезное нарушение условий контракта со стороны работника, действие в ущерб компании, кража имущества и т.д. Giustificato motivo касается уже компании и может быть оггеттиво (объективным) или соггеттиво (субъективным). Объективной причиной могут быть финансовые проблемы компании, ее реорганизация или неспособность работника продолжать выполнять возложенные на него обязанности, в то время как примером субъективной причины является невыполнение обязанностей работником, например, из-за жестокого обращения с больными.

Договор на определенный срок (Contratto a tempo determinato)

Контракт на определенный срок почти ничем не отличается от договора на неопределенный срок, за исключением установления сроков работы. Другие правила составления контракта аналогичны бессрочным договорам – работодатель учитывает соответствующие коллективные договоры, платит страховые взносы, работник имеет право на увольнение, выходное пособие, тринадцатый оклад и т.д.

Контракт с фиксированным сроком выгоден, прежде всего, работодателю, поэтому правительство Италии усложнило правила его заключения. Были введены ограничения, призванные препятствовать работодателям предлагать этот тип контракта всем своим работникам, держа их под постоянной угрозой увольнения.

Прежде всего, работодатель должен указать причину, по которой он собирается подписать контракт на определенный период с работником - в случае отсутствия таковой или ликвидации (например, стабилизация ситуации в компании), контракт должен быть преобразован в контракт на неопределенный срок.

Контракт с фиксированным сроком не может продлеваться неограниченно, иначе он уже становится бессрочным контрактом. Максимальная продолжительность срочного контракта не может превышать 36 месяцев (в случае управленцев допустимо 5 лет) и может быть продлен только один раз.

В случае продления срочного контракта на следующий определенный период времени, между одним договором и другим должен пройти определенный период времени - 10 дней для контрактов сроком до 6 месяцев и 20 дней в случае контрактов со сроком действия более 6 месяцев. В противном случае договор будет конвертирован в договор на неопределенный срок. 

Если работодатель не соблюдает перерыв, договор автоматически становится контрактом на неопределенный срок, начиная с первого дня действия первоначального договора.

Договор обучения и стажировки (Contratto di apprendistato)

Соглашение о стажировке является очень популярным контрактом в Италии, предлагаемым молодежи, не имеющим квалификации работникам не старше 29 лет. Подписывая этот тип контракта, работодатель обязуется не только оплачивать работнику за проделанную работу, но и обучать его профессиональным навыкам. Итальянское государство делает все возможное, чтобы побудить компании нанимать молодых людей на основе contratto di apprendato - уменьшает налоги, взносы и зарплаты обучаемых, позволяет не учитывать стажеров при подсчете всех сотрудников (что важно в Италии при налогообложении и статистике).
Работодатель не может использовать бесконечное количество обучаемых - есть ограничения, в зависимости от типа деятельности и количества всех сотрудников. В компании, в которых работает более 10 человек, может наниматься не более двух стажеров для каждого 3 сотрудника, при этом набор новых стажеров возможен только в том случае, если по контракту на трудоустройство впоследствии были взяты не менее 50% лиц, работавших по контракту на стажировку в течение последних трех лет.
Соглашение о стажировке может быть подписано с лицами в возрасте 15-25 лет (в случае студентов) или 18-29 лет (в случае учеников на предприятии). К каждому контракту должен прилагаться еще и план обучения.

Другие договоры 

Менее популярны другие типы трудовых контрактов, которые самостоятельно определяются весьма условно, поскольку по существу они являются видами уже рассмотренных нами Контрактов на определенный или неопределенный сроки.

- Договор частичной занятости (Contratto a tempo parziale (part-time)) заключается на определенный или неопределенный срок с учетом сокращенной рабочей недели. Рабочие часы определяются за неделю и за день в договоре и могут изменяться по согласию сторон. Договор выгоден при ограниченном объеме работы.

- Договор распределения (Contratto di lavoro ripartito) заключается работодателем с двумя работниками, получающими одну должность. В контракте указывается распределение между напарниками обязанностей и зарплаты, сроков работы в неделю. Договор выгоден при обстоятельствах, не дающих человеку работать одному и нуждающемуся в напарнике.

- Договор лизинга (Contratto di somministrazione di lavoro (ex lavoro interinale)) – заключается, когда работник фактически уже работает на агентство (клининговое, кадровое, прислуги и т.д). В этом случае контракт заключают все три стороны – два работодателя и работник, прописывая свои обязательства.

- Договор нерегулярной работы (Lavoro a chiamata o intermittente) – заключается как дополнение к другому контракту на выполнение краткосрочной дополнительной работы в случае возникновения её необходимости. Сюда относятся, например, работа по ликвидации ЧП на предприятии, выполнение разгрузочных работ, ремонтные работы и т.д.

Статьи | Добавлена: 30.04.2018 в 09:59 | Просмотров: 1838 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.