Работа в Италии для иностранцев: сезонная работа и работа на лето

Италия далеко не первый год манит россиян красотой окружающей природы, мягким климатом, интересной культурой, вкусной кухней, стабильной экономикой и хорошим заработком. Именно последний фактор часто является ключевым в решении сменить место жительства и переехать в солнечную страну на юге Европы. Вот только Российская Федерация так и не вошла в состав Европейского Союза (по данным на 2017 год), поэтому для россиян существуют определённые правила переезда в эту страну на работу. В статье мы рассмотрим всё о работе в Италии для иностранцев, способы получения визы, вида на жительство, заработки и отношение итальянцев к эмигрантам.

Важно: Чтобы в Италии легально работать по своей специальности, нужно подтвердить свою квалификацию и пройти языковой тест. Это открывает для иностранца массу преимуществ, делает возможным переезд вместе с членами семьи и получение ими прав на социальные выплаты. А сам специалист будет иметь все привилегии, что и итальянские коллеги.

Процедура получения легальной работы в Италии для россиян

В первую очередь, работа в Италии для иностранцев рассчитана на приезжих из ЕС. Найти достойную вакансию выходцам из России гораздо сложнее, плюс, придётся проходить усложнённую процедуру легализации. Начать трудовую деятельность в чужой стране русский может двумя способами:

1. Получить трудовую визу. Это официальное разрешение на работу. Чтобы найти работу в Италии на год и больше, а не на лето, как делают многие, можно претендовать на Голубую карту (более детально об этом ниже). Для получения стандартной трудовой визы нужно:

  • найти работодателя, заинтересованного в высококвалифицированном русском специалисте, который согласится заключить с ним контракт и обратиться за "нулла оста" (nulla osta) в квестуру;

  • выполнив первый пункт, нужно получить годовую рабочую визу в посольстве;

  • приехав на работу в Италию, иностранец должен в течении 7 дней с подтверждённым контрактом пойти в квестуру, чтобы получить временный вид на жительство (ВНЖ).

Всё это кажется не таким уж и сложным, если не знать, что на "нулла осту" существуют очень скудные ежегодные квоты. А так как в стране кризис, россиян с каждым годом легализуют всё меньше, чтобы хватило работы для местного населения и приезжих из ЕС. Именно такие трудности и толкают граждан РФ искать нелегальные способы заработка на чужбине или заключать брак с итальянцами.

2. Доказать высокий уровень мастерства в своей профессии. Шанс, который имеют единицы, так как россиянину недостаточно быть отличным специалистом, нужно ещё, чтобы на его вакансию не имелось иностранца или приезжего из стран ЕС.



4 возможности получить русскому работу в Италии без трудовой визы и знания языка

Не будем скрывать, в Италии полно нелегалов из числа русских, которые готовы выполнять любую работу за минимальную оплату труда. Но это всегда риски, так как государство постоянно отслеживает таких умельцев, депортируя их в родную страну. Итак, есть несколько возможностей найти нелегальную работу в Италии для иностранцев:

1. Приехать по туристической визе, а самому искать работу. Конечно же, одному сделать это нелегко, особенно, если не знать страны. Хорошо, если в Италии есть знакомые, которые помогут быстро найти какой-то заработок.

2. Без знания языка сезонную работу в Италии лучше начинать на юге страны. Это будет черновая должность, не связанная с общением. Но за это время Вы сможете подучить язык и найти более оплачиваемую работу.

3. Заключить брак с гражданином Италии и через полгода получить заветный ВНЖ. Сделать это можно даже будучи нелегалом, правда с некоторыми сложностями.

4. Без визы и знания языка выбор вакансий довольно скудный. Готовьтесь искать среди рабочих специальностей с минимальной оплатой труда.

Популярные вакансии для нелегалов-женщин:

  • аниматор;

  • уход за пожилыми людьми;

  • посудомойка;

  • уборщица;

  • сборщица урожая (работа на лето в Италии);

  • уход за детьми.

Популярные вакансии для нелегалов мужчин:

  • каменщик;

  • строитель;

  • сельскохозяйственный рабочий;

Работа для русских мужчин в Италии

Мужчине без трудовой визы тяжело найти работу в Италии. Здесь не хотят связываться с нелегалами, в серьезные компании без визы вообще никого не берут. Кроме того, мужчина должен сам заплатить за жильё и питание, а заработная плата у нелегалов очень низкая по местным меркам. Оптимальный вариант — это работа в Италии на лето, когда ищут персонал для обслуживания пляжей, курортов, сбора урожая, мелких подрядчиков. Стоит знать, что на южном побережье зарплаты будут в два раза ниже, чем на северном, но там меньшего внимания иностранным рабочим уделяют власти.

Работа для русских женщин в Италии

Русских женщин на юге Европы ценят гораздо больше, чем мужчин. Популярна и сезонная работа в Италии для женщин, и постоянная (легальная и нелегальная). Самая востребованная вакансия связана с уходом за пожилыми и одинокими людьми, которая на местном языке называется "баданте". Людей бальзаковского возраста в стране очень много, наверное, из-за хорошей медицины. Продолжительность жизни итальянцев в среднем составляет 80-90 лет. В старости люди уже не могут о себе позаботиться, поэтому дети для них нанимают иностранных женщин, стоимость услуг которых в два раза ниже, чем отечественных медиков.

А ещё очень ценятся порядочные домработницы. Русские женщины во всём мире славятся своей выносливостью, трудолюбием и мастерством, поэтому их с удовольствием приглашают в сферу обслуживания. Это может быть постоянная работа в доме с проживанием, или уборка домов по часам несколько раз в неделю. Второй вариант более прибыльный, так как обслуживая несколько домов можно неплохо заработать.

Также популярна работа на лето в Италии в гостинично-ресторанном бизнесе (сезонные официанты, повара). Женщины могут устроиться на фабрики, в сферу туризма. Им легче ещё и потому, что большинство работодателей для женщин предоставляют жильё. Если Вы хорошо знаете язык — можно пробовать искать работу на севере страны, там зарплаты гораздо выше, но жёстче требования к кандидатам. Новичкам больше шансов найти работу на юге. Так как женщины в основном работают в помещениях, у них больше шансов задержаться в стране, даже будучи нелегалами, чего не скажешь о мужчинах, для которых надомной работы почти нет.

Работа для студентов в Италии

Начать своё проживание в стране со студенческой скамьи — очень даже реально. Для этого нужно иметь среднее образование и два курса университета. Далее ищите учебное заведение в Италии для иностранцев, оплачиваете первый семестр (не дёшево, несколько тысяч евро) и подавайте документы на получение визы. Для учёбы не обязательно знать язык, также не нужно делать апостиль документов. Будучи студентом, можно легально работать полдня. Получив диплом, Вы вправе просить ВНЖ для стажировки, а потом и для работы.

Работа для русских в Италии на лето

Сезонная работа в Италии имеет свой тип виз — "флусси стаджионале". Консульство выдаёт её на 9 месяцев, так как курортный сезон в стране длительный, а в северной части зимой открыт лыжный сезон. Это отличная возможность легально попасть в страну, чтобы в дальнейшем найти работодателя, готового заключить с Вами контракт и подать документы на "нулла оста".

Важно знать, что достойная работа в Италии на лето предполагает знание языка, чтобы устроиться в бар на пляже, в туристический бизнес, сельское хозяйство. В противном случае, можно рассчитывать разве что на уборку туалетов или черновую работу на ферме. Работа на лето для молодых девушек есть в гостиницах (аниматоры) и в ночных клубах (танцовщицы) Италии. Молодёжь, владеющая языком и неплохими ораторскими качествами, может работать гидом или сопровождающим для туристов из русскоговорящих стран.

Официально продлить сезонную визу невозможно. Подать документы на ВНЖ можно только после того, как Вы два сезона отработаете по "флусси стаджионале" и найдёте постоянную работу.



Голубая карта ЕС

Что это такое? В начале статьи мы упоминали, что имея высшее образование, хороший специалист может получить Голубую карту. Это право работать в стране по своей специальности и пользоваться всеми правами, обязанностями и привилегиями, что и итальянские сотрудники. Также можно переезжать в страну на ПМЖ со своей семьей, и они будут получать социальные выплаты и иметь льготы.

Проект "Голубая карта ЕС" был создан Европейским союзом для привлечения в свои страны высококвалифицированных специалистов. И огромный плюс в том, что карту выдают только представителям стран, которые не входят в ЕС. А это значит, что россияне подходят под проект. Единственное, работа в Италии по Голубой карте для иностранцев имеет свои требования, невыполнение хотя бы одного пункта грозит отказом, даже если карта уже действует.

Чтобы получить Голубую карту гражданам РФ нужно:

  • иметь диплом квалифицированного специалиста или стаж работы на аналогичной должности не меньше 3-х лет;

  • получить от итальянского предприятия официальное приглашение на работу или заключить трудовой договор минимум на год;

  • работодатель должен подать заявление на получение Голубой карты для Вас (рассматривается до 3-х месяцев);

  • при утвердительном решении эмигрант сразу получает визу.

Ограничений по количеству претендентов на Голубую карту не существует!

Работа в Италии для врачей иностранцев

Коренные жители не стремятся работать в сфере медицины, так как труд тяжёлый, предполагает уход за тяжелобольными и ночные смены. Поэтому среди докторов и медперсонала много иностранцев. Так, приехав на сезонную работу, многие девушки-медики в Италии остаются работать постоянно медсёстрами, заключив договора с нанимателем. Им предоставляют жильё и зарплату от 1000 евро. Правда, нужно знать разговорный итальянский и английский, уметь читать и писать на итальянском. Работа врачом или медсестрой — отличная возможность в дальнейшем забрать в страну свою семью.

5 советов, как найти легальную работу в Италии не по специальности

1. Искать вакансию через Интернет (обязательно нужно знать язык).

2. Приехать в страну по туристической визе, найти работу на лето или сезон в Италии, договориться с работодателем, чтобы он прислал приглашение, и выехать.

3. Попросить родственников и знакомых, чтобы нашли для Вас работу.

4. Приехать нелегалом и ждать легализации на месте (может пройти много лет).

5. Приехать по туристической визе, найти нелегальную работу, а когда появятся квоты на "нулла оста" — выехать в Россию и ждать решения о получении визы.

Из первых уст или, что говорят отзывы о работе в Италии

Те, кто интересуются вопросом поиска работы в Италии для иностранцев, наверняка встречали много противоречивых отзывов. Действительно, кому как повезёт: есть люди, которые едут в Италию на сезонную работу, а потом там остаются. А есть неудачные попытки поиска работы, которые приводят только к потере времени и сил, а не к обещанному заработку. Попробуем разобраться, как к нелегалам относятся на юге Европы, какие у них перспективы в реальности и сколько денег может получить гастарбайтер из России.

Итальянцы — вполне доброжелательная нация. Но, как и везде, можно попасть к непорядочному нанимателю, который будет нагружать работой без выходных, платить мало, относиться без уважения. Нормальный график работы для иностранцев в Италии — 6 дней в неделю, с обеденными перерывами в несколько часов.

Чтобы чувствовать себя защищённо и больше получать — нужно стараться попасть в страну легально, или после сезонной работы в Италии легализовать своё положение. В любом случае, не стоит ждать, что Вам будут платить очень много денег. Хорошие зарплаты и достойный уровень жизни более реальный для специалистов, работающих в стране официально по своей специализации.

В любом случае, ответить однозначно, стоит ли ехать в Италию на заработки или лучше поискать для этих целей другую страну, невозможно. Есть очень много успешных историй, когда россияне выезжали на юг Европы, хорошо зарабатывали и даже перевозили свои семьи. Всё зависит только от Вас. Мы же желаем удачи, терпения и вдохновения, и можем помочь с эммиграцией в Италию!

Статьи | Добавлена: 14.02.2017 в 00:00 | Просмотров: 5327 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.