Границы преданности – увольнение в Италии за нелояльность

Увольнение работника, осуществляющего деятельность, противоречащую интересам его работодателя, в пользу третьих лиц, работающих в том же секторе, что и работодатель, является законным.

Об этом говорится в решении Кассационного суда Италии по трудовым вопросам от 09 июля 2015 года №14304, отклоняющем апелляцию и подтверждающем решение Апелляционного суда Кальяри от 22 октября 2013 года №342. С 2015 года по 2018 год значительное количество увольнений в Италии было произведено с данной формулировкой, поэтому профсоюзы требуют пересмотреть данное решение и внести правки в гражданский кодекс.

В чем причина?

Из вынесенного решения суда вытекает принцип, согласно которому обязательство лояльности подчиненного работника имеет более широкий охват, чем тот, который вытекает из положения статьи 2105 Гражданского кодекса Италии. Этот принцип требует от работника справедливого поведения в отношении его работодателя и требует воздерживаться от совершения любых действий, способных нанести даже потенциально вред работодателю. Подобным потенциальным вредом работодатели и злоупотребляют, приписывая работникам злой умысел там, где его может и не быть.  

В случае судебного дела работнику было предъявлено обвинение в участии в инспекции муниципалитета в пользу компании, конкурирующей с его работодателем, с целью участия в конкурсе тендера на предоставление услуг по уборке муниципальных объектов.

Что говорит трудовой договор?

Следует отметить, что индивидуальный трудовой договор не регулирует вышеупомянутые трудовые обязательства, ссылаясь на соответствующие статьи в договорных положениях (если в индивидуальном трудовом договоре прямо не говорится об этих обязательствах, работник по-прежнему будет в равной степени обязан быть лояльным к работодателю по закону).

Что говорит Гражданский Кодекс

Согласно статьи 2105 Гражданского кодекса Италии, работник не должен заниматься бизнесом самостоятельно или с третьими лицами, создавая конкуренцию работодателю или разглашать информацию, связанную с организацией и методами производства компании, или использовать их в своих целях. Судьи же расширяют данные требования и считают справедливым обязательство верности подчиненного работника, связанного с общими принципами, упомянутыми в статьях 1175 и 1375 ГК Италии. По ним работник должен лояльно относиться к своему работодателю, воздерживаясь от любых действий, которые могут причинить ему вред, даже потенциально.

Такой запрет не ограничивается той категорией работников, которые в силу выполняемых задач и конкретного интеллектуального или технического вклада в них могут каким-то образом вступать в конфликт с корпоративными интересами. Типичными случаями являются работники с конкретными техническими задачами и очень востребованные на рынке (электрики, механики, техники ремонта и технического обслуживания), которые вне рабочего времени и независимо от компании-работодателя выполняют те же действия, для которых они были наняты, возможно, перехватывая клиентуру работодателя.

В этих случаях нет сомнений не только в увольнении работника, но и в требованиях работодателя к своему работнику возместить ущерб.  

Второй элемент тоже ясен - секретность или конфиденциальность в отношении информации и новостей, которые сотрудник узнает при исполнении своих обязанностей и которые могут использоваться только и исключительно в этом контексте. В данном случае речь идет об информации о компании, экономических потоках, заказах, клиентах, отношениях с поставщиками, состоянии финансовой отчетности, количестве сотрудников и любом другом «интимном» для работодателя деле.

Наконец, еще один случай, когда в отношении работника применяется статья о нарушении принципа лояльности – это злоупотребление техническими знаниями, лежащими в основе деятельности компании. И вот тут возникает самое большое количество злоупотреблений работодателей, поскольку трудно различить – где технические навыки работника, а где ноу-хау компании. Например, повара могут уволить, если он дома приготовил друзьям блюдо, рецепт на которое собственность ресторана. Программист может быть уволен при использовании у себя дома методов, разработанных компанией.

Под статью о нелояльности попадали также случаи с созданием конфликтной ситуации на рабочем месте – один из них был связан с работой в одном офисе ссорящихся мужа и жены, их тоже уволили за нелояльность компании.

Таким образом, любой конфликт на работе между персоналом, в том числе между работником и начальником, может стать причиной для увольнения за нелояльность работодателю. Поэтому столь велик процент злоупотреблений и тревога профсоюзов Италии вполне объяснима.

Статьи | Добавлена: 26.03.2018 в 14:15 | Просмотров: 458 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.