Стажировка в Италии для студентов: условия прохождения

Стажировка (stage) или учебная практика (tirocinio formativo) в Италии — это возможность применить свои знания на практике и получить опыт работы в сфере, в которой обучается студент. Так как между руководителем и практикантом не заключается трудовой договор — студент не получает оплату за свой труд, только имеет право на возмещение расходов за проживание, питание в столовой и проезд. Поэтому стажировки в Италии находятся под строгим контролем государственных органов, чтобы избежать злоупотребление рабочей силой иностранцев, прикрываясь учебной практикой.

Стажировка и учебная практика в Италии: сходства и отличия

Стажировка в Италии, как и учебная практика — это договорённость между работодателем и учебным заведением об учебно-производственном сотрудничестве в присутствии руководителя практики. Предприятие, где студент проходит практику, обязано застраховать его от несчастных случаев в INAIL.

Сходства между этими двумя видами деятельности заключаются в цели договора: обучение молодого специалиста, получение практического опыта и навыков для облегчения выхода на национальный рынок труда.

Различия стажировки и учебной практики в Италии:

  • договор о стажировки — это договор об обучении;

  • договор об учебной практике — это договор, принадлежащий к категории контрактов по найму работы.

Гарантии прохождения стажировки

Так как стажировка в Италии для студентов не предполагает оплату их труда, молодыми людьми могут манипулировать недобросовестные работодатели, прикрывая использование рабочей силы учебной практикой. Так они обманывают не только студента, но и налоговую систему страны. Поэтому законом предусмотрены следующие гарантии:

1. Срок стажировки составляет 4 месяца — 1 год, не больше и не меньше.

2. Инициировать прохождение стажировки в Италии могут только специальные учреждения: центры занятости, учебные заведения, кадровые агентства и пр.

3. Все условия стажировки прописываются в договоре, копия которого предоставляется в государственные учреждения.

Кто может проходить стажировку в Италии?

Стажировка в Италии для студентов из числа иностранцев доступна только в случае, если они имеют вид на жительство (студенческий, по семейным обстоятельствам, для бизнеса, для работы по найму).

Чтобы пройти стажировку иностранцу, который не проживает в Италии, ему нужно получить специальную визу для стажировки. Выдаёт её визовый центр в случае, если претендент предоставляет:

  • договор, заключённый между работодателем и учреждением, которое занимается стажировками;

  • договор об аренде на период прохождения стажировки в Италии жилья;

  • заверенную программу практики.

Перечень других документов указан на сайте визового центра Италии конкретно для каждой страны.



Как найти работодателя для стажировки в Италии?

Найти возможность для прохождения стажировки и практики в Италии не так сложно, как может показаться. Существует ряд специальных сайтов, на которых итальянские работодатели и специальные учреждения размещают объявления. Это:

  1. Repubblica degli stagisti: сайт, который полностью связан с темой стажировки в Италии для студентов.

  2. Artbox: стажировка для специалистов художественной сферы.

  3. Job soul: сайт, который помогает выпускникам и студентам Рима выйти на международный рынок труда.

  4. Tutto stage: ресурс с предложениями практик на предприятиях Италии.

  5. Sportello stage: бесплатный портал для лиц 18-32 лет, на котором они могут найти предложение о стажировке за рубежом, и в Италии, в частности.

Как видите, стажировка в Италии — это мечта, которая может стать реальностью. Правда, нужно знать итальянский язык. Самыми популярными сферами занятости, в которые постоянно требуются молодые специалисты, являются: мода, искусство, туризм, кулинария.

На нашем сайте вы также можете узнать много полезной информации о переезде на ПМЖ в Италию, а также про открытие бизнеса и бизнес иммиграцию.

Образование | Добавлена: 02.02.2017 в 00:00 | Просмотров: 1911

 
Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.