Население Италии

Если верить данным последней переписи, то численность населения Италии в октябре 2011 года составляла 59.464.644 человек. Италия занимает четвертое место в Европе по численности населения после Германии, Франции и Англии, и двадцать третье в мире. Также Италия занимает первое место в Европе по плотности населения – 201 человек на квадратный километр. Женщин в Италии больше, чем мужчин на 1.962.760 человек. Так, из 100 итальянцев 52 – женщины.

Перепись населения

Древний Рим вел перепись своих граждан еще в VI веке до нашей эры. Перепись того времени предусматривала социальный статус, количество уплаченных налогов, принадлежность к политическим группам и роль в военных формированиях. Согласно сохранившимся данным о переписи 465 года до нашей эры, население Рима составляло 107.714 человек. В XVI веке Неаполь, Венеция и Флоренция очень точно и систематично проводили исследования состава своего населения.

В 1861 году в Италии была проведена первая современная официальная перепись населения, сразу после объединения страны. Начиная с этого момента, население Италии пересчитывали периодически раз в 10 лет. Исключением был 1891 год (недостаток средств), и 1941 год (Вторая Мировая война). В 1936 году провели дополнительную перепись, всего через пять лет после проведения предыдущей. Причиной этому стал новый закон, который предусматривал проведение переписи каждые пять лет. Но закон действовал недолго, вскоре Италия вернулась к десятилетнему циклу проведения переписи населения, который действует и по сей день. Начиная с 1926 года перепись населения проводит Istat – Национальный институт статистики.

Возраст итальянских граждан

В Италии проживает большое количество людей преклонного возраста, так как в стране довольно низкий уровень рождаемости. Средний возраст мужчин в Италии составляет 79.1 лет, женщин 84.3 года.Низкий уровень рождаемости одновременно с увеличением продолжительности жизни сформировали в Италии феномен стареющей нации. Жители Италии, родившиеся в 60-х годах прошлого века, составляют самую большую возрастную группу в стране.

1 января прошлого года численность юных граждан Италии возрастом до 14 лет составляла всего 14% от общего количества жителей страны. Численность людей в возрасте старше 65 лет составило 95 000. Это примерно пятая часть всего населения страны. Людей, перешагнувших 80-летний рубеж, насчитывалось около 6.1%. Также в стране на начало текущего года было 600 человек старше 105-ти лет. 1 января самым старым человеком в стране был признан 113-летний житель Венето.

Больше всего людей старше 65-ти лет живет в Лигурии. Кроме него к самым «стареющим» регионам относят Фриули-Венецию-Джулию, в которых проживают 23% жителей старше 65-ти лет. А вот в Кампании ситуация противоположная – людей старше 65-ти лет там только 16.5%, в Сицилии – 18.8%.

Средний возраст жителей Италии составляет 43.7 лет. Но в Лигурии средний возраст жителей составляет 47.8 лет, а в Кампании – 40.5 лет.

Иммиграция и эмиграция

На конец XIX век Италия считалась страной массовой эмиграции. Родину покидали в первую очередь жители северных районов страны. С юга уезжало намного меньше людей. Больше всего итальянцев выехало в США, Бразилию, Аргентину, центральную Европу. В начале XX века иммиграция в Италии начала приобретать внутренний характер, так как обитателей южных регионов привлекал высокий уровень развития промышленности на севере страны. Сегодня количество итальянцев, проживающих за пределами страны, оценивается примерно в 4 миллиона человек.

Если говорить об иммиграции, то в 90-х годах прошлого века количество легально проживающих иностранцев в Италии стремительно выросло. 1 января 2011 года в Италии проживало 4 миллиона 563 000 иммигрантов, что составляет 7.5 процентов всего населения страны. В Италии самые многочисленные диаспоры – румынская (больше 1 млн.чел), далее албанская (около 490 000 чел.), далее марокканская (около 457 000). Кроме того, еще около полумиллиона иностранцев находятся в стране нелегально. За последние десять лет в три раза увеличилось количество иностранцев, приехавших в Италию на ПМЖ. Так, еще меньше десяти лет назад количество иностранных граждан составляло 23.4 на одного итальянца, сегодня же эта цифра выросла до 63.4 человек.

Иностранное население распределено в Италии неравномерно – примерно два из трех иммигрантов живут на севере страны, особенно в северо-западных регионах. Там на сегодняшний день проживает 36 процентов иностранного населения Италии.

Если взять процентное соотношение иностранцев к коренным жителям страны, то оно также более высокое на северо-западе (около 86 на тысячу жителей) а также на северо-востоке (93 на тысячу). На юге Италии на тысячу коренных жителей приходится всего 24.3 иностранца, на островах – 21.4. Но в последние десять лет количество иностранцев, которые живут в южных регионах Италии, выросло на 192%.

Прирост населения. Рождаемость и смертность

После объединения страны в XIX веке население Италии составляло чуть больше 22-х миллионов. Население росло достаточно низкими темпами, в том числе из-за большого количества эмигрантов. Демографический бум в стране начался в 60-х годах прошлого века и продолжался до 70-х годов. Если сравнивать, например с Германией и Францией, то количество человеческих потерь в результате Первой и Второй Мировой войны в Италии относительно небольшое. Численность населения в стране оставалась практически неизменной в период с 1981 по 2001 год. В последующее десятилетие начался существенный прирост населения, в первую очередь благодаря иммигрантам, которых в стране около 7.5% от общего населения.

Италия обладает одним из самых низких показателей рождаемости в мире, несмотря на то, что, начиная с 90-х годов прошлого века, уровень рождаемости в стране постепенно растет, в основном благодаря женщинам-иммигранткам, в семьях которых традиционно приято заводить много детей.

Если верить данным Национального института статистики, состоянием на 2011 год на одну итальянскую женщину приходилось примерно 1.42 детей. Эта цифра не дотягивает до идеальной – 2.1, при которой поддерживается постоянная численность населения, но тем не менее, показатель намного выше минимума (1.18 детей), который был в 1995 году. Увеличение уровня рождаемости относится как к итальянским женщинам, так и к иностранкам. Более высокие показатели в северных регионах Италии – 1.48 в 2011 году, меньшие в центральных – 1.38, а также южных регионах Италии – 1.35. Так, почти четырнадцать процентов всех детей, которые родились в стране в 2010 году, приходится на иностранных женщин. Наиболее высокий процент рождаемости был замечен в регионе Трентино – Альто – Адже, далее идут Кампания, Ломбардия и Вале-дАоста. Наиболее низкие показатели прироста населения в Молизе, Лигурии и Бализикате.

Если говорить о проценте смертности, то пальма первенства в этой печальной статистике принадлежит Лигурии, за ней следуют Фриули-Венеция-Джулия, потом Тоскана и Молизе. Самый низкий процент смертности в Трентино – Альто-Адже, Апулии и Кампании.

Плотность населения Италии

Самые густонаселенные регионы Италии: Кампания (492 человека на кв.км), Ломбардия (412 человек на кв.м), Лацио (330), Лигурия (298). Самая низкая плотность населения в Вале-дАоста (39), Базиликате (59), Больцано (68) и Сардинии (69).

Рим – самый густонаселенный итальянский город. Плотность населения в столице составляет больше 12 000 человек на квадратный километр. Город с самой низкой плотностью населения – Брига-Альта. В нем проживает только 48 человек, плотность населения составляет 1 человек на квадратный километр.

Город Портичи также относится к самым густонаселенным пунктам в Италии – плотность его населения составляет 12 000 человек на квадратный километр.

Самый обширный город по площади – Рим, самую маленькую площадь занимает городок Фьера-ди-Примьеро (0.15 квадратных километра).

В больших городах проживает около 67% всего населения Италии.

Итальянские семьи

В последнее десятилетие количество семейных союзов в Италии возросло с 21.810.676 до 24.512.012 (данные переписи за 2011 год) Но одновременно среднее количество членов одной семьи уменьшилось с 2.6 до 2.4.

Если сравнивать с 70-ми годами прошлого века, то количество браков в Италии уменьшилось почти вдвое. Так, в 1972 году в стране отпраздновали 420 000 свадеб, а в 2010 году только 218.000.

За несколько десятилетий структура семей в Италии претерпела значительные изменения. Официальную регистрацию брака все чаще откладывают в «долгий ящик», большое количество пар предпочитают жить в гражданском союзе, без регистрации и церковной церемонии. Растет количество внебрачных детей. Позднее взросление населения приводит к тому, что решение о создании семьи итальянцы принимают уже в очень зрелом возрасте.

Также замечен рост процента нестабильных браков, увеличилось количество разводов, хотя статистика все еще держится на более низком уровне, чем среднеевропейская.

Так, в 2009 году в Италии 54.456 семейных пар подало заявление на развод, что вдвое больше, чем в 1995 году.

Статьи | Добавлена: 07.06.2012 в 09:34 | Просмотров: 18447 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.