Милан и его чудесные жители

Что нас так манит в Италию? Что заставляет любить эту страну неповторимой, особенной любовью? Среди тех, кто приезжает в Италию жить, есть люди, которые заведомо всем сердцем полюбили эту страну. И когда они прибывают в Италию и видят, что их мечты сбываются, то переполняются восторгом и счастьем.

Чем же так поражает Италия? Что заставляет влюбиться в эту страну раз и навсегда?

Чтобы понять Италию и полюбить ее, мало того, чтобы просто посетить ее в рамках туристического тура. Италия покоряет наши сердца не только замечательными пейзажами удивительной природы, не только величием и гармонией памятников истории и архитектуры. Италия покоряет нас своим образом жизни, свои дыханием повседневности, своим теплом домашнего быта. Италия — это жизненный стиль.

Великолепный Милан

Каждая страна имеет свой центр — город, где кипит жизнь, работает бизнес, деньги крутятся и делают деньги, город который является эталоном успеха, моды и развития. В Италии это Милан. Благодаря Милану, Италия может с уверенностью именоваться развитой европейской державой, а не только курортом для работающих немцев и англичан. Благодаря Милану она занимает почетное место в европейской семье. Некогда, Милан был городом с маленькими домиками и массой каналов, что делало его схожим с Венецией. Затем Милан постепенно превратился в подобие Парижа, с большими домами из камня и широкими бульварами. В довершение сходства, правивший в Италии Наполеон Бонапарт высадил сады как в Тюильри и выстроил в Милане схожую с парижской Триумфальной аркой миланскую Арку Мира. Потом в Милане выросли небоскребы, и город приобрел черты если не Нью-Йорка, то Франкфурта.

И все же Милан остается истинно итальянским городом.

Можно изменить город, но невозможно изменить итальянцев. Они никогда не смогут спрятать свою естественность за броней вежливости и такта. Ни одно распоряжение властей не заставит их не мусорить на улице. Если продавец или официант в дурном духе или вы ему не нравитесь, он не будет с вами радушен, и вы не дождетесь от него улыбки. Эта несдержанность отталкивает, но она же и привлекает своей непосредственностью.

Есть в Милане места, где правят блеск, шик и деньги. Там, среди главных кудесников моды, в царстве дорогих магазинов и блестяще одетых мужчин – блистают квартал Монтенаполеоне, галерея, а также проспект и площадь Витторио Эмануэле, квартал Брера, площадь Ла Скала со своим великим театром. Это тоже Италия, одна из лучших ее сторон, но все же лучшая сторона ее в другом месте – за разрушенными стенами миланской крепости.

Район порта Венеция и Корсо Буэнос-Айрес, где разбросаны десятки всевозможных лавок и лавчонок, ресторанов и ресторанчиков, там, среди баров, магазинов и мастерских, живут настоящей жизнью рядовые итальянцы – радуются и горюют, достигают успех и терпят неудачи, влюбляются и страдают.

На улицах этого района располагаются всевозможные фирмы и конторы. Местоположение свое они не меняют долгие годы, и поэтому соседи по работе обычно знают всех обитателей офисов, разместившихся по улице, в лицо. С приходом нового сотрудника в какую-либо фирму, интерес к нему проявляется не только со стороны коллег по фирме, но и со стороны соседей. Многие работают в офисе, расположенном недалеко от места их обитания, поэтому знакомыми могут быть не только соседи по работе, но вообще вся улица.

Милан не считается основным туристическим центром Италии. В Риме, Флоренции и Венеции намного больше исторических памятников и знаковых мест. Римини и Анкона славятся чудесным морем, Неаполь и Сицилия своим незабываемым колоритом. Но и Милан имеет, чем поразить воображение туристов. Театр Ла Скала, миланский собор, церковь Святой Марии Милостивой и знаменитая «Тайная вечеря» да Винчи, осколки великой Римской империи — Порт Романа, галерея живописи Брера, Certosa di Pavia.

Милан это еще и транспортная развязка Италии и центральной Европы. Огромный аэропорт, принимающий самолеты со всего мира и железная дорога, отправляющая поезда во все страны Европы, приносят в Милан тех, кто едет в Италию в связи со своей работой, учебой, другими делами, а также любителей моды, ценителей оперы и футбольных фанатов.

Футбол занимает особенное место в Милане – здесь это не спорт, здесь это религия. Город имеет сразу два европейских клубных гранда – «Милан» и «Интер». Периодически эти команды завоевывают титулы чемпионов Италии и звания лучших команд Европы. Не меньшей религией в Милане является мода. Не так давно на улице Монтенаполеоне располагались всего несколько магазинов кутюрье. Сейчас же салоны дизайнеров и стилистов просто прилегают друг к другу. Цены в них немаленькие. Платье стоит десятки тысяч долларов. Для ценителей моды и дизайна есть даже обзорные экскурсии по салонам и бутикам. Почитателям высокого искусства прямой путь в театр Ла Скала. Чтобы попасть туда, нужно заказывать билет желательно за два месяца. Разбирают билеты очень быстро, и надеяться на то, что кто-то откажется от брони перед спектаклем не стоит. Хотя вездесущие спекулянты предложат вам билетик перед самым входом в театр с бешеной наценкой. Стоимость билета в кассе – от десяти до шестидесяти долларов, есть также абонемент за сто пятьдесят долларов на сезон.

Великолепные миланцы

Страстность и несдержанность итальянцев проявляется уже в разговоре. Итальянец способен за одну минуту вылить на вас лавину ругательств, извинений и комплиментов. Неконтролируемый гнев сразу же сменяется раскаянием. Столкнувшись с массой упреков и ругательств, вы не успеете обидеться, как у вас начнут вымаливать прощения, а, получив их, могут опять облить ушатом нецензурщины. Итальянцы в работе, это особенное зрелище.

Итальянцы не разговаривают. Они или поют, или орут. Будучи совершенно спокойными, они говорят очень громко и очень много. Если итальянцев собралось много, и они живо что-то обсуждают, то всего за несколько минут у вас может разболеться голова. Но это только по началу, потом привыкаешь. Чтобы овладеть итальянским, нужно научиться кричать и петь, сопровождая свою речь соответствующей мимикой, жестикуляциями, восклицаниями и массой междометий. Для итальянцев эмоциональное выражение и подтверждение своих слов немаловажно, поскольку итальянский язык более чем разнообразен. Истинно итальянским литературным языком, а в действительности тосканским и флорентийским диалектом, владеют немногие – в основном юристы, литераторы, чиновники и политики. Остальные говорят на диалектах, которые имеет каждая провинция, а иногда и каждый район. Иногда диалекты настолько разные, что говорящие, казалось бы, на одном итальянском языке, не в силах друг друга понять. Впрочем, это не мешает итальянцам болтать без умолку.

Итальянцы настолько разговорчивы, что кажется, они не умеют просто думать и не говорить. Они передают в разговоре информацию обо всем, что с ними произошло, кто что сказал, что было на обед, какой был сон, причем особенно интересные, на их взгляд, моменты они будут повторять по нескольку раз. Особенное место в жизни итальянца занимает мобильный телефон. На улице то и дело слышатся звонки – ведь так много предстоит рассказать своим друзьям и близким. Всем известно, какие мастера комплиментов итальянские мужчины. При встрече с красивой женщиной они искупают ее с головы до ног словами восхищения. Но если женщина выглядит неважно, то итальянец не будет врать, а прямо скажет, что выглядит она, прямо скажем, не очень, на что в ответ услышит про себя не менее лестный отзыв.

Единственное, что скрывают итальянцы от чужих глаз, это измену, все остальное должно стать достоянием общественности. Если у итальянца радость или беда, он должен получить мнение окружающих. Если вокруг только незнакомые люди, а помощь необходима сейчас, например, при покупке одежды, то итальянец будет звать на помощь продавца и других покупателей, которые вместе будут решать – брать ли эту вещь или выбрать другую. Легкие на знакомства, они сразу же станут вашими друзьями, если вы им понравитесь. А после этого, они будут активно участвовать в вашей жизни, впрочем, никогда не переходя рамки, которые вы установите. Но оградить итальянца от вашей жизни нельзя – так вы его обидите, ведь он стремится быть с вами не из-за надоедливости, а из-за неравнодушия.

Болтливость порождает и любопытство. Рассказывая вам обо всем, что произошло с ним за день, в ответ ожидают услышать такой же подробный рассказ – с деталями и намерениями на день завтрашний.

К работе у итальянцев отношение своеобразное. Главный принцип – «работа для жизни, а не жизнь для работы». Чтобы получить удовольствие от жизни, нужно поработать, но, работая, тоже можно получать удовольствие. Что итальянцы и делают. Рабочий день рядовой фирмы начинается в девять утра. Самые важные дела лучше сделать до обеда. После обеда наступает совсем другой ритм. Дело в том, что итальянцы не мыслят обед без вина. Итальянский обед это не только пицца, паста или спагетти, хотя без них никуда, и, кстати, они имеют сотни видов и вариаций. Каждая провинция имеет свою кулинарную особенность. В Милане это рисовые блюда, которые делают из местного риса, произрастающего в долине Падана возле Альп. Самое распространенное в Милане блюдо – суп из требухи и фасоли под названием бузука. Суп в Италии едят на ужин. Полный состав ужина – пять блюд: легкая закуска (поджаренный хлеб с мясными или овощными паштетами и чесночным соусом), основная закуска (овощные блюда), первое (пасты, спагетти и пр.), основное блюдо и десерт. Завершает ужин кофе. Кофе-эспрессо итальянцы очень любят и пьют его несколько раз на день.

Италия очень красива. Своим веселым и легким нравом, экспрессией и непредсказуемостью, она способна понравиться каждому.

Сердца же она покоряет радушием и любовью своих жителей.

Италия: все о стране | Добавлена: 11.07.2012 в 00:44 | Просмотров: 3620

 
Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.