Итальянский язык - музыка слов

В мире насчитывается 65 миллионов человек, которых можно назвать носителями итальянского языка. Итальянский язык является официальным языком Италии и одним из официальных языков Швейцарии (итальянский там используют в кантоне Тичино). Кроме того, итальянский язык как разговорный, используется на Мальте и на Корсике. Понимают его также и в других странах Средиземноморья. Эмигранты из Италии живут во многих странах, поэтому итальянская речь звучит во Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге и странах Южной и Северной Америки.

Итальянский язык

Италия в эпоху Возрождения стала центром культуры Западной Европы, оказывая влияние на формирование языков других народов – французов, англичан, немцев и испанцев. Эти языки содержат сотни слов с итальянскими корнями. Прежде всего, это слова из области культуры, искусства и литературы. Так, например, музыкальная наука целиком основана на итальянской терминологии. Итальянские музыкальные слова, такие как ария, фортепиано, соната, маэстро, адажио, сопрано, концерт и виртуоз на сегодня являются неотъемлемой частью многих языков мира, в том числе и нашего. А названия блюд итальянской кухни – паста, пицца, моццарелла, капуччино, амаретто давно стали международными словами. Экспансионизм Венеции и Генуи, направленный на юго-восток Европы, способствовал серьезному влиянию итальянского языка на язык албанцев, румын и балканских народов, в том числе греков. Средневековая Италия была не только центром культуры, но занимала главенствующее место в торговле, в первую очередь морской. Lingua franca – официальный портовый язык эпохи средневековья, имел итальянскую основу.

Итальянский язык имеет прямую связь с латинским языком. Его прародителем была разговорная латынь, поэтому итальянский является частью романской языковой семьи. Из всех романских языков, итальянский стал первым целиком сложившимся литературным языком, пройдя путь от старофлорентийского литературного диалекта до официального итальянского языка – языка Данте, Петрарки, Боккаччо. В начале пятнадцатого века во Флоренции, академией «Accademia della Crusca», был издан первый словарь итальянского языка. Но вековое отсутствие политического единства в Италии сказалось на устойчивом существовании различных диалектов. Миланский, венецианский, неаполитанский и сицилийский диалекты имеют даже свои достижения в области литературы. Пиранделло комедию «Кувшин» написал на сицилийском, а Э. Де Филиппо использует в своих произведениях неаполитанский диалект. Развитие литературного итальянского языка было основано на традициях великих флорентийских авторов, и отличие литературного итальянского языка от народных диалектов сохранилось вплоть до начала развития средств массовой коммуникации. В середине двадцатого века, когда СМИ и телевидение стало всеохватывающим источником формирования культуры среди итальянцев, литературный и административный язык Италии был демократизирован до языка, на котором разговаривают простые итальянцы. На нем теперь разговаривали не только писатели, литераторы, политики, полицейские и военные, но и обычные рядовые жители. Сейчас же итальянский язык испытывает влияние английского языка, проникающего во все языки мира.

Но диалекты продолжают свое существование, настолько велика между ними и литературным итальянским разница. Шестьдесят процентов итальянцев владеет диалектами, а четырнадцать процентов только на диалекте и разговаривает. Почти половина языков нацменьшинств Евросоюза – это итальянские диалекты.


Итальянские диалекты

Диалекты Ломбардии, Пьемонта и Венеции, в силу наличия общего кельтского субстрата с французским и провансальским, именуются галлороманскими языками. Южнее Специи и Римини обитают носители тосканского, умбрского и римского диалектов – итальянских диалектов, имеющих, в отличие от западно-романских языков, особенную фонетическую структуру, которая наиболее близка к латинской. Это сразу заметно по количеству гласных, которые не редуцированы и стоят на конце всех слов. Глухие согласные, стоящие между гласными не становятся звонкими, а двойные латинские согласные сохранены, как и интервокальные звонкие. Схожесть с латинским языком видна невооруженным взглядом: латинское vita здесь звучит также, videre будет vedere, а credere – Credere. На юге, особенно в Сицилии, характерно превращение латинского «о» в «u», а «е» в «і»: videre будет тут уже vidiri.

Современный итальянский язык также имеет свои особенности в употреблении. В силу своей общительности и приветливости, итальянцы, как женщины, так и мужчины, при встрече обмениваются рукопожатиями и поцелуями. Даже если они расстались всего несколько часов назад. В разговоре итальянцы используют обращение друг к другу «саro, cara» и «bello, bella», что значит «дорогой, дорогая» и «милый, милая». Обращаются так, даже если знакомы всего недавно. Самые распространенные слова при обращении к незнакомым – это «синьор» или «синьорина». Если человек имеет какой-либо профессиональный титул, его также используют. При этом тот, кто только окончил университет, будет носить титул «доктора», любой учитель – «профессор», наставник и музыкант – «маэстро». Иногда звания присваиваются незаслуженно, но никто не протестует, даже если знают это. Кстати одно из самых почетных званий в Италии – «инженер».

Основных же форм обращения три: «tu», «voi», «Lei». Ты («tu») – говорят друг другу родные, товарищи и молодежь. Это не форма панибратства, но подтверждение дружественности, которое очень популярно среди политиков, называющих своих коллег по фамилиям, но на «ты». «Тыкать» подчиненным или персоналу не принято, но и «вы» («voi»), им также не говорят. Не имеющая аналогов в русском языке форма «Lei», которую можно передать словом «она», подчеркивает уважительное отношение при обращении в данном случае. ««Lei» распространена как форма обращения в сельских районах, а также в центре и на юге Италии. «Voi» же служит обращением к множеству лиц.

Прежде чем войти, итальянцы спрашивают: «Permesso?», что значит: «можно войти?» А здороваются и прощаются в любом общественном месте, будь то магазин, аптека или рынок. Словом «чао», итальянцы не только прощаются, но и здороваются. Другие формы приветствия – «Buongiorno» (добрый день) и «Buonasera» (добрый вечер). Вечер у итальянцев наступает в три часа, поэтому после трех следует приветствовать фразой «Buonasera». Вопрос «как была проведена ночь?», также является некорректным, нужно интересоваться «как был проведен вечер?»

Итальянцы любят благодарить и говорить «пожалуйста». «Grazie» по-итальянски означает "спасибо" и «prego», что значит "пожалуйста" одни из самих популярных слов в Италии. А если итальянец хочет очень сильно поблагодарить, то может сделать это аж шестью способами: «Molte grazie!» или «Grazie mille!», или поменяв слова местами: «Mille grazie!», «Tante grazie!», опять поменяв слова местами: «Grazie tante!», а «Grazie infitite» считается самой высшей степенью благодарности. В ответ можно услышать зачастую Prego! (пожалуйста) и Di niente! (не стоит).

Тосты за итальянским столом не приняты. Если хотите выпить – поднимите бокал и скажите «Cincin!» или «Alla salute!»

Главная особенность итальянского языка, делающая его очень удобным в понимании и изучении – это наличие бесконечного количества окончаний у существительных и прилагательных. Окончания являются важным средством словообразования. Слово scarpa (туфля) легко превращается в scarpone (лыжный ботинок), amore (любовь) в amoroso (возлюбленный) или в amante (любовница), bella (красивая) имеет целый веер значений – bellissima (прекрасная), просто хорошенька - bellina, belloccia (приятная).

Итальянский язык очень красивый и романтичный язык – такой же, как и сами итальянцы.

Статьи | Добавлена: 08.07.2012 в 21:09 | Просмотров: 6076 | Комментариев: 1

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (1):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.