Постоянный вид на жительство в Италии (permesso di soggiorno CE per lungo periodo)

Итальянское законодательство очень часто подвергается изменениям. Особенно, если эти законы касаются иностранцев. Так как за последние 20 лет в Италии усилилась иммиграция иностранного населения, итальянское правительство постоянно думает о том, как «подстроить» своё законодательство под это явление. Но законодательные акты Италии в области иммигрантов были, есть и останутся очень жёсткими, впрочем, как и в большинстве европейских стран.

Сложнее всего тем иммигрантам, которые не могут запросто получить итальянское гражданство, например, женившись или родив ребёнка. Иностранцам, которые длительное время хотят просто проживать легально в Италии или остаться там, нужно получать вид на жительство.

До 8 января 2007 года в Италии можно было получить постоянный вид на жительство, или carta di soggiorno. Сейчас же такая услуга отменена. Вместо неё можно получить вид на жительство CE для длительного пребывания.

Итак, вид на жительство для длительного пребывания могут получить только те иностранные граждане, которые уже не менее пяти лет проживают в Италии с временным видом на жительство.

Для чего нужен постоянный вид на жительство?

Несмотря на то, что получить такой вид на жительство не очень-то и легко, он даёт множество преимуществ, а именно: въезжать в Италию без визы, вести свободно трудовую деятельность, принимать участие во всей общественной деятельности страны, пользоваться всеми её предоставляемыми услугами, а значит, чувствовать себя полноценным гражданином Италии.

Вид на жительство CE для длительного пребывания

Если вы относитесь к этой категории граждан, то в первую очередь вам нужно подать запрос на вид на жительство. Но это далеко не всё. Вместе с запросом вы должны предоставить:

а) ксерокопию паспорта или документа, который заменяет его;

б) ксерокопию личной налоговой декларации, в которой будет прописано, что вы оплатили не менее, чем годовую сумму социальной субсидии для каждого. Если вы домработница, то необходимо предоставить оплаченные бланки из Пенсионного фонда;

в) справка о том, что у вас нет судимостей и текущих уголовных дел;

г) подтверждение о том, что вы обладаете достойным жилищем, в котором могут проживать и члены вашей семьи;

д) расчётные листы за текущий год;

е) стандартная справка по месту жительства и о составе семьи;

ж) справка об оплате вида на жительство;

з) электронная марка.

Отправление всех документов платное.

Кроме того, если у вас есть семья, то нужно ещё приложить документы о доходах, которых хватает на содержание семьи, а также документы, подтверждающие родство.

Немаловажным также является свидетельство о том, что вы сдали тест на знание итальянского языка.

Такой тест сдавать не нужно, если вы владеете:

а) сертификатом о знании итальянского языка по общеевропейской шкале (признаётся МИДом Италии и Министерством Образования);

б) итальянским дипломом об образовании;

в) медицинским свидетельством о том, что вы по каким-то причинам не в состоянии освоить итальянский язык.

Все остальные граждане должны сдавать тест на знание итальянского языка.

Вы не имеете право на вид на жительство, если он нужен вам для личных целей, например, чтобы получить политическое убежище, для учёбы, исследовательской деятельности любого типа.

Даже если вы получили вид на жительство, итальянское правительство имеет право у вас его отозвать, если вы получили его нелегально, если вас депортировали, если соблюдены не все требования при получении, а также, если вы уехали из Италии более чем на 6 лет.

Смотрите также подробнее как получить permesso di soggiorno и какие документы нужны.

Статьи | Добавлена: 14.03.2012 в 23:28 | Просмотров: 3954 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.