Как получить ВНЖ Италии по статусу беженца

По последним данным на конец 2017 года, в ближайшее время в Италии не планируется выход декрета флюсси, предоставляющего квоты для рабочего вида на жительство. Также не планируется и выход так называемой санатории – амнистии для нелегальных работников.

Существуют такие способы получения ВНЖ Италии как инвестиции, открытие частного бизнеса, покупка недвижимости, но они требуют достаточно крупных денежных вложений.

Что же делать обычным людям, чей доход не позволяет им инвестировать сотни тысяч евро?

Выход на самом деле есть. Существует достаточно надежный способ получения вида на жительство Италии, о котором мы поговорим далее в этой статье.

Получение убежища в Италии

Для граждан Украины этот способ наиболее актуален и имеет высокие шансы на положительное решение. 59% запросов были одобрены положительно, из которых 27% заявителей получили гуманитарную защиту, 22% получили субсидиарную (вспомогательную) защиту и 10% получили статус беженца.

Шансы получить статус беженца невелики, но для получения ВНЖ Италии с последующее конвертацией в вид на жительство по рабочим мотивам достаточно двух других видов, о которых мы поговорим далее.

Основная доля отказов связана с плохим уровнем подготовки к собеседованию, когда заявитель не имеет убедительной истории, путается в показаниях либо дает противоречивые показания, не может четко ответить на поставленные вопросы. Поэтому к собеседованию необходимо готовиться очень тщательно.

Процесс получения убежища достаточно длительный и сложный. Если ранее вся процедура занимала всего несколько месяцев, после чего выносилось решение, то сейчас люди вынуждены ждать по году и более. Связано это с выросшим потоком мигрантов в страны Евросоюза. Так, по данным за 2014 год, количество запросов на предоставление убежища в Италии выросло на 143% по сравнению с 2013 годом. С каждым годом этот показатель только увеличивается. На первом месте по количеству запросов с большим отрывом располагается Германия, где в 2014 году запросили убежище 202700 человек, на втором – Швеция с 81200 запросов, на Третьем месте – Италия с 64600 запросов.

Шаг 1. Подача заявления на статус беженца в Италии

Согласно международному соглашению между европейским странами заявление на беженство подается в стране первичного пребывания.

Заявление на предоставление статуса беженца можно подавать либо в полицейском управлении в иммиграционном отделе уже по приезду в Италию, либо в пограничном пункте при въезде в страну. Подавать заявление нужно как можно быстрее.

Заполняется стандартная форма заявления и изымается национальны паспорт, взамен выдается копия подтверждения об изъятии со штампом управления. На руки вы получаете так называемую ведомость cedolino, подтверждающую ваше легальное нахождение на территории Италии до момента вынесения решения. В ведомости указываются даты последующих визитов.

Шаг 2. Собеседование в полицейском управлении

В указанную дату вам необходимо будет снова прийти в полицейское управление для подачи заявления на получение временного вида на жительство. В заявлении необходимо указать адрес вашего проживания для получения временной прописки. Также необходимо принести с собой 8 фото 4х4 см. У вас снимут отпечатки пальцев и зададут вопросы о вашей личности, семье, причинах беженства, способе прибытия в Италию и т.п. Ваши показания будут зафиксированы в письменном виде в протоколе собеседования verbale. Копии всех документов также прилаживаются к заявлению, оригиналы вы оставляете у себя. Вся полученная от Вас информация является строго конфиденциальной, не подлежит разглашению и не может быть передана вашей стране.

По окончанию собеседования вам выдается копия заявления с фотографией - ricevuta di verbalizzazione, дающая право легального нахождения в Италии. На ней будет указана дата получения временного вида на жительство. ВНЖ обычно дают на 3 месяца и продляют до тех пор, пока не будет принято решение Комиссии. На практике обычно вся процедура занимает от 6 до 12 месяцев, иногда дольше.

Запрос из полицейского управления (questura) направляется в соответствующую территориальную комиссию, занимающуюся присвоением статуса беженца. Всего в Италии существует 10 таких территориальных комиссий, каждая из которых отвечает за свой регион. Окончательное решение принимается центральной комиссией, которая находится в Риме по адресу: via Guidobaldo dal Monte 54.

Шаг 3. Собеседование в территориальной комиссии

Далее вас пригласят на собеседование в территориальную комиссию, где вы должны будете во всех подробностях в точности повторить свою историю, задокументированную ранее в полицейском управлении. Далее вам будут заданы уточняющие вопросы, на которые вы должны давать четкие ответы. Необходимо взять с собой копии и оригиналы всех подтверждающих документов, служащих доказательствами вашей истории. Это могут быть медицинские справки, повестки, сертификаты, заявления в полицию и т.п.

Вести себя следует спокойно, отвечать по существу, без приукрашиваний. В комиссии находятся люди, разбирающиеся в ситуации в Украине, России и странах СНГ. Не пытайтесь их обмануть или ввести в заблуждение. Помните, что положительное решение будет зависеть только от вас и вашей подготовленности к собеседованию. Собеседование проходит на родном для вас языке, по вашему запросу будет присутствовать переводчик.

 

Продолжение статьи: Как получить ВНЖ Италии по статусу беженца. Часть 2

 

Читайте также следующие тематические статьи:

Как получить permesso di soggiorno в Италии?

Как получить гражданство Италии россиянину

Переезд жителей России в Италию, особенности процесса

Статьи | Добавлена: 02.12.2017 в 04:16 | Просмотров: 2223 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.