Как получить ВНЖ Италии по статусу беженца. Часть 2

В первой части статьи Как получить ВНЖ Италии по статусу беженца мы начали рассмотрение темы по иммиграции в Италию по статусу беженца и описали первые шаги на получение убежища в Италии: подачу заявления, собеседование в полицейском управлении и территориальной комиссии.

Хотелось бы сделать акцент на том, что получить ВНЖ Италии по статусу беженца достаточно тяжело, но существуют другие виды защиты, схожие по статусу с беженством, которые получить значительно проще.

Поэтому, в данной статье мы рассмотрим все виды предоставления убежища в Италии, определим их отличия и права, которые они предоставляют заявителю и членам его семьи.

Статус беженца

Для получения статуса беженца, необходимо представить весомые доказательства того, что Вашей жизни, либо жизни вашей семьи и родственников угрожает реальная обоснованная опасность. Необходимо доказать документально, что Вы подвергались, либо можете быть подвержены преследованию по признакам рассы, вероисповеданию, политическим убеждениям и другим причинам, вследствие чего Вам может угрожать тюремный срок, пытки, смертная казнь, расправа и т.д. Военные действия и политическое преследование также может быть учтены, но только в случае реальной опасности для жизни. Это актуально, например, для жителей восточных регионов Украины, где ведутся боевые действия.

Причем, необходимо доказать, что государство, гражданином которого является заявитель, не оказывает надлежащую помощь, либо, наоборот, государственные органы власти преследуют и угрожают жизни заявителя и членов его семьи.

При положительном решении, Вы получаете вид на жительство Италии сроком на 5 лет с возможностью работы, предпринимательской деятельности и медицинскому обслуживанию. Также Вы можете запросить пособие, которое составляет 17,50 евро в день в течение 90 дней. Раз в год можно получить пособие в размере 2066 евро, но не чаще четырех раз в 6 лет.

Беженец вправе подать заявление о воссоединении с ближайшими членами своей семьи: супругой/супругом, детьми до 18 лет и родителями, нуждающимися в уходе. Причем, ему не потребуется подтверждать свои доходы.

По истечении 5 лет Вы имеете право подать запрос на получение итальянского гражданства.

Но Вы должны учесть одну важную особенность – Вам будет запрещен въезд в Вашу родную страну с течение как минимум 5 лет, а Ваш загранпаспорт будет изъят. В случае нарушения статус беженца будет аннулирован. Все логично – Вы не можете посещать страну, в которой Вашей жизни угрожает опасность, из-за которой Вы запросили защиту и получили статус беженца.

Субсидиарная защита

Субсидиарная защита является вспомогательной и обычно выдается в том случае, когда оснований для предоставления статуса беженца не достаточно согласно Конвенции от 27 июля 1951 года и Протоколу от 31 января 1967 года. Именно субсидиарную защиту наиболее часто получают граждане Украины из-за военного конфликта на Донбассе.

В данном случае также необходимо предоставить всю документальную информацию о том, что жизни Вашей семьи угрожает опасность: выписки, справки, решения суда, повестки и т.п.

Чем больше Вы предоставите реальных доказательств, тем выше шансы на получение субсидиарной защиты.

В случае положительного решения комиссии, Вы получите ВНЖ Италии сроком от 3 до 5 лет. После истечения этого срока, комиссия без собеседования принимает решение о продлении на основании того, является ли обстановка в Вашей стране опасной для Вашего возвращения. Но, как правило, этого периода достаточно для трудоустройства либо открытия личного дела и продления вида на жительство на основании уже трудовой деятельности.

Так же, как и при статусе беженца, Вы можете подать запрос о воссоединении семьи без подтверждения размеров и источников дохода.

Гуманитарная защита

Гуманитарная защита является временной и предоставляется только в том случае, если оснований для предоставления статуса беженца либо субсидиарной защиты будет недостаточно, но территориальная комиссия, рассматривающая прошение о предоставлении убежища в Италии, примет решение, что международная защита заявителю все же необходима. В этом случае будет предоставлена временная гуманитарная защита и заявитель получит ВНЖ Италии сроком на 1 год.

Отличие гуманитарной защиты от беженства и субсидиарной защиты в том, что в последнем случае проситель лишь планирует переждать тяжелую ситуацию в его стране, окончание боевых действий и т.д. и затем вернуться на свою родину. Ведь на самом деле людей, решивших навсегда покинуть свою страну не так уж и много. Как и в первых двух видах заявитель не имеет права въезда в родную страну на время действия гуманитарной защиты.

Как правило, ВНЖ Италии, полученное по гуманитарной защите, может быть  конвертировано в рабочий вид на жительство.

Стоит отметить, что все рассмотренные виды убежища в Италии не дают права работы на период рассмотрения, но если этот срок превышает 6 месяцев, то полицейское управление (Questura) обычно выдает другой вид на жительство с отметкой “ attività lavorativa ”, позволяющее вести трудовую и предпринимательскую деятельность.

В следующей статье мы рассмотрим дальнейшие действия по получению убежища в Италии, а также что делать в том случае если Вы получили отказ.

 

Читайте также следующие тематические статьи:

Как получить ВНЖ Италии по статусу беженца

Как получить permesso di soggiorno в Италии?

Как получить гражданство Италии россиянину

Переезд жителей России в Италию, особенности процесса

 

 

Статьи | Добавлена: 26.02.2018 в 15:35 | Просмотров: 1655 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.