Гостеприимная Италия рада вас интегрировать

Насколько хороша Италия для иммиграции? Как чувствует себя тот, кто решил поселиться в этой стране среди расизма, бюрократической системы и проблемы нелегалов?

На начало прошлого года доля прибывших из других стран возросла до семи с половиной процентов от численности жителей Апеннин, увеличившись на восемь процентов, относительно прошлых годовых показателей. По данным за 2010 год лидерство среди решивших поселиться в Италии занимают 969 тысяч румын (что на девять процентов выше, чем в 2009 году), затем идут 483 тысячи выходцев из Албании и 452 тысячи из Марокко. За год 2010 в Италию приехало 424 тысячи искателей счастья, увеличив показатель прибывших за 2009 год на четыре процента. Увеличилось в 2010 году и количество выданных видов на жительство – в сравнение с годом предыдущим на 16,4 процента. Преимущественно это были виды для работников сезонных работ и работ по найму (359 тысяч), а также для соединившихся членов семьи (179 тысяч). Только 38 процентов выданных видов на жительство выдавались на срок не более года. Из 295 тысяч желающих легализоваться домашних работниц и нянечек с сиделками, в 2010 году было разрешено работать только чуть более 86 тысячам, причем 12 тысяч видов на жительство были определены как рабочие.

Для иммигрантов – выходцев из государств, которые имеют с Италией договоренности в сфере иммиграции, были выделены следующие квоты, в общей сумме – 58 080 квот:

4,5 тыс. – выходцы из Албании и Алжира; 2,4 тыс. – из Бангладеш; 8 тыс. – из Египта; 4 тыс. – из Филиппин; 2 тыс. – из Ганы; 4,5 тыс. – из Марокко; 5,2 тыс. – из Молдовы; 1,5 тыс. – из Нигерии и Пакистана; 2 тыс. – из Сенегала; 3,5 тыс. – из Шри-Ланки; 4 тыс. – из Туниса; 1,8 тыс. – из Индии; 1,8 тыс. – из Перу; 1,8 – из Украины, Гамбии и других государств, а также восемьдесят сомалийцев.

2011 год ознаменовался наплывом нелегалов. Показательно, что в этом году было задержано 60 300 нелегалов, в то время как в прошлом 2010 – всего лишь 4400. Связано это было вероятно с нестабильностью на севере Африки, поскольку пойманные повально просили предоставить им убежище. За первое полугодие 2011 года подобные запросы уже вдвое превысили прошлогоднее количество. Но из 23 800 просьб об убежище, четверть из которых подавали беженцы из неспокойного тогда Туниса, лишь четырнадцать процентов были удовлетворены, а двадцать четыре процента запрашивающих приют, получили право на жительство по причинам гуманитарным.

Учитывая, что итальянская законодательная база, регулирующая процессы миграции, совершенно не соответствует настоящим реалиям, представители центральной и местной власти, а также профсоюзы иммигрантов собрались на третьей по счету общереспубликанской конференции с намерением начать пересмотр законодательной системы. По заявлению секретаря Всеобщей Итальянской Конфедерации Труда (ВИКТ) Веры Ламоники, иммиграция в современной Италии из проблемы для государства превратилась в непосредственное решение другой проблемы – демографического кризиса и нехватки рабочих рук. Иммигранты, по словам Веры Ламоники, вкладывают в финансовую систему социального обеспечения намного больше, чем получают, и потому они достойны не только признания, но и получения гражданства со всеми правами, в том числе избирательными.

В 2011 году прошла перепись населения, в ходе которой 1 млн. иммигрантов не заполнили полученные анкеты. По утверждению Конфедерации (ВИКТ) половину из них составляют утратившие вид на жительство и перешедшие на положение нелегалов. Глава отдела иммиграции Конфедерации (ВИКТ) Пьеро Сольдини считает, что Италия не смогла бы не заметить полумиллионный отток этих бывших жителей страны, а так как этот «исход» замечен не был, то можно задаться вопросом: куда подевались 500 тысяч человек?

В ходе конференции профсоюзы предложили следующее:

1) легализовать всех нелегальных мигрантов, столкнувшихся с эксплуатацией, предоставив им вид на жительство и приняв меры по их защите от эксплуатации;

2) обеспечить гуманитарную безопасность беженцам из Ливии и других североафриканских стран;

3) бесплатно помочь иммигрантам освоить итальянский язык, создав соответствующие государственные образовательные программы;

4) ликвидировать бюрократический прессинг против иммигрантов;

5) отменить дополнительный сбор за вид на жительство.

Иммигранты, которые намерены получить вид на жительство сроком свыше года, обязаны пройти соответствующие курсы интеграции, включающие в себя изучение итальянского языка и правил гражданской и общественной жизни. Так гласит декрет №179 Президента Италии от 14.09.2011 г. Государство предоставляет возможности для изучения языка и Конституции Республики, а иммигрант обязуется интегрироваться в итальянское общество и выполнять требования принятой правительством в 2007 году «Хартии ценностей». Этот договор государства с иммигрантом представляет собой соглашение, которое по данным, изложенным на сайте МВД Итальянской Республики, подписывают в двух экземплярах сам иммигрант и от государства – Префект или кто-либо уполномоченный им. После подписания соглашения, иммигрант получает шестнадцать кредитов. Эти кредиты иммигрант должен подтвердить, пройдя обучение на уроках в Префектуре. В рамках десятичасовой образовательной программы, прибывший в Италию на постоянное место жительства сможет изучить правила поведения в обществе и получить необходимую для социализации информацию. Для того чтобы продлить через два года вид на жительство, нужно приобрести не меньше тридцати кредитов. Дополнительные кредиты иммигрант получает в следующих случаях: изучения итальянского языка, основ общественной и государственной жизни, окончания курсов или получения высшего образования, медицинской страховки, приобретения или аренды недвижимости. За плохое поведение, административные и иные нарушения, кредиты могут и сниматься.

Статьи | Добавлена: 06.07.2012 в 12:49 | Просмотров: 2664 | Комментариев: 0

Поделитесь этой публикацией с другими:

Комментарии к публикации (0):

Комментирует: toriser

Группа: Новичок клуба

20.01.2019 в 18:40:05

Сообщений: 2

Здравствуйте! Предлагаю Skype-уроки по итальянскому языку. Индивидуальный подход к каждыми студенту и графику, эффективность, любой уровень! 80-90% речь на итальянском языке во врем занятия. Также выполняю переводы любой сложности, любого текста или документа! WhatsApp +79308533833! Отвечу всем!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

 
Форум
Форум Assistpoint

Общайтесь, делитесь опытом и своими впечатлениями об Италии на нашем ФОРУМЕ

Мультимедиа
Мультимедиа Assistpoint

Смотрите мультимедийную информацию об Италии:
ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОЗАПИСИ

Статьи
Статьи Assistpoint

Полезные СТАТЬИ помогут Вам узнать тонкости иммиграции и легализации, трудоустройства, туризма и т.д.